注册

南京机场火车站迎青奥返程高峰 地铁安检明天取消


来源:现代快报

昨天,南京禄口机场、两大火车站迎来大拨青奥客流。现代快报记者了解到,随着青奥会闭幕,部分运动员们带着砳砳、带着微笑离开南京。

看到展馆门口摆放的织布机、纺织机,巴赫和夫人好奇地走上前去。当做完介绍,看到巴赫夫妇对手织布技艺如此感兴趣时,手织布技艺的非遗传承人郑芬兰将一条披肩送给巴赫夫人。这条披肩是纯手工织出来的,花了郑芬兰四个月的时间。

在老门东的最后一站,巴赫和夫人一起逛戏园子听戏,当了一回“戏迷”。演出最后,巴赫和夫人一起上台与全体演员合影,随后,给每个演员送了一枚五环徽章。

巴赫禄口机场题字

赞中国边检“高效”

昨天中午12点20分左右,国际奥委会主席巴赫一行来到禄口机场,准备搭乘LH781航班飞往德国法兰克福。在短短的40分钟候机时间内,机场工作人员纷纷与巴赫合影,南京边检官兵向巴赫夫妇赠送纪念画册。离境前,巴赫还为南京边检站官兵题字,翻译成中文意思是:非常感谢全体中国边检官友好、高效的服务,感谢你们为2014南京青奥会的成功举办作出的巨大贡献!下午1点,巴赫夫妇登机。46分钟后,飞机起飞。

挥泪送别

外国朋友很不舍:没想到这么快就结束了

“离别日”的青奥村,显然已经没有了平日的热闹,到处都充斥着离别的拥抱以及匆匆忙忙的步伐。来自乍得的5名运动员和教练,足足花了五六分钟和住宿区门口的砳砳合影,“这是最好的纪念”。

来自埃及的两个15岁女孩哈尼娅和莎拉,这次可谓“满载而归”。她们兴奋地向记者展示着自己的收获——徽章、腕带、帽子、水杯、扩音器等,这些全部都是在青奥村内参加活动赢得的奖品。此外,她们还挤出时间,到南京的商场,买了各种鞋子、衣服,“还买了很多筷子,作为礼物带给家人”。

昨天晚上,她们就乘飞机飞往北京,然后转机回到埃及,不过直到下午,她们还恋恋不舍,“一定得走吗?”小女孩们相视无奈地一耸肩,“没想到,这么快就结束了。”

志愿者运动员互赠礼物,拼命挥手告别

从昨天一早开始,青奥村2号安检口附近的上车点,就散发着一股离别的忧伤气息。

南大大一学生田昊鹏和其他3位志愿者,这段时间以来负责全程接待来自缅甸的8名运动员和官员们,除了陪着去训练场馆、参加比赛,他们同时也是“导游”兼“地陪”,带着几位外国友人满南京城地转。“最辛苦的时候,早上5点多就要起床,然后晚上11点才回去。”这几位志愿者分别住在仙林和百家湖的宿舍,为了赶班车,每天不得不起早贪黑。不过面对离别,这段辛苦早已化为不舍。志愿者们目送着运动员上车,手中捧着运动员队服,这是分别时对方送的。对应的,他们也把自己另一套志愿者的衣服送给了这些年轻的运动员。大巴发动,车上车下的人们都开始拼命挥手,“再见。”东南大学的大二女生白婧怡大声喊着,随着大巴慢慢驶离,她的眼圈也红了。

中午12点,青奥村门口,来自南大的志愿者朱芙佳还在和圣基茨和尼维斯的乒乓球教练弗里曼依依不舍地聊天,虽然年纪差了20多岁,但这并不妨碍两人成为要好的朋友。朱芙佳是NOC助理,青奥会期间,她全程陪同圣基茨和尼维斯代表团,而在相处的这10多天时间里,她和代表团的成员们无话不谈,从国家历史聊到乒乓球的发展。朱芙佳说,8月30日凌晨,他们就要飞回自己的国家了,“非常舍不得,所以我们打算下午去给他们买点礼物,想买点茶叶、筷子这样具有中国味的东西”。

朱芙佳说,如果不是这次青奥会,她根本就没听说过这个国家,也不会有机会接触和了解这样一个国家,“很珍惜这段缘分,希望以后能常联系”。

离别之前

中国女足队员在南京南站玩自拍

昨天上午,在南京南站候车大厅,一群身着蓝色运动服的运动员格外显眼。他们是中国女足的小丫们。来自大连的王妍雯今年才15岁,个头已经有1米71。这次参加青奥会,是她第三次来南京了。提及对南京的印象,她说“好吃又好玩”。

闫颖是女足小丫中,个头最小的,也是最活泼的。小姑娘来自上海,在女足中担任边前位置。看似行李就一个背包,实际上,小丫们早就在青奥村将部分行李快递回家了,“有砳砳,还有证书和奖牌,统统都寄给父母了。”在站台上,小丫们也不浪费时间,掏出手机玩起自拍来。

在南京南站,随处可见带着砳砳出发的青奥会参会人员。与此同时,负责抵离的志愿者们,还坚守在岗位上。

相关新闻:

[责任编辑:张文娟]

标签:南京 青奥 返程高峰

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: