注册

南京新就业大学生平均月薪2500 四成仍是啃老族


来源:现代快报

昨天,现代快报记者从南京市毕业生就业指导服务中心了解到,在南京,新就业的本科生起薪平均在2500元,专科平均在2000元,均为包含社保的数字。与往年相比,涨幅不明显。

大部分2014年应届毕业生已经踏上工作岗位,工作一两个月后,他们的薪酬水平如何?日前,北京大学市场与媒介研究中心发布的一份调查显示,今年新就业大学生的平均月薪只有2400元左右,呈逐年下降走势,四成大学毕业生还在“啃老”。昨天,现代快报记者从南京市毕业生就业指导服务中心了解到,在南京,新就业的本科生起薪平均在2500元,专科平均在2000元,均为包含社保的数字。与往年相比,涨幅不明显。

期望月薪3000元

现实薪酬大多在2500元左右

“这份调查数据基本反映了现实状况。此前有好几场毕业生招聘会,我们发现90后毕业生期望月薪平均在3000元。期望值与现实还是有些差距的。”南京市毕业生就业指导服务中心有关负责人说,从市场反馈来看,用人单位提高薪水的幅度不明显,起薪大多在2500元左右。不过,有的单位增加了一些隐性福利,比如提供两顿饭,有的还提供住宿。

23岁的小余今年6月从南京某高校毕业,在南京一家传媒企业工作。前两天,她领了人生第一笔工资。“因为在试用期,基本工资和绩效工资都要打折扣,再扣掉各类保险,两个月加起来才4000出头。”

为了能离单位近点,小余咬咬牙在上海路租了房子。“两室一厅,和三个同学合租,水电费、上网费、燃气费,平摊下来每人每月1000元。吃饭花近1000元,交通费和电话费算200。一个月工资就没剩的了。”

工作两年后

大部分岗位就能涨工资

根据最新发布的南京人力资源市场工资指导价,本科学历毕业生的月薪低位数约为2043元。对此,南京市毕业生就业指导服务中心这位负责人分析,平均起薪2500元,除去社保后,在2000元左右。同时,也要具体分行业来看。比如,技术含量不高的文职类岗位,在僧多粥少的情况下,起薪相对较低,平均在2000元左右。销售类岗位的薪酬水平跟业绩挂钩,职场新人因为缺乏经验和人脉,不容易干出成绩。而理工科的毕业生,尤其是选择IT行业的,起薪基本都有四五千,甚至更多。

“不过,这只是一开始,两年后大部分岗位都会涨薪,变化非常明显。”他举例说,前段时间调查了2012届毕业生“钱”景,在南京工作了2年,本科生现在的月薪平均为3489元,专科生为2870元。工作5年后,工资的提升幅度会随着工作经验涨得更多。因此,找工作不能光看起薪,还要看发展空间和后劲。

相关新闻:

[责任编辑:张文娟]

标签:南京 大学生 平均月薪

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: