注册

那些年,我们乘过的公交车


来源:南京日报

南京首条有轨电车计划将于今年8月在河西开通运营。这勾起了很多人的回忆。无论是“大辫子”无轨电车,还是可容纳140人的铰接式公交车,都在很多南京人的记忆中,留下或浓或淡的一笔。

那些年,我们乘过的公交车

南京首条有轨电车计划将于今年8月在河西开通运营。这勾起了很多人的回忆。无论是“大辫子”无轨电车,还是可容纳140人的铰接式公交车,都在很多南京人的记忆中,留下或浓或淡的一笔。你还记得,那些年乘过的公交车,以及在公交车上发生的故事吗?

1974年以前的

南京公共汽车

全是国外老式旧车

1918年,南京名士佘恒等人欲创办“金陵长途汽车公司”,1921年,佘恒说服了几位有影响的地方士绅,与他们共同发起成立“宁垣长途汽车公司”。因遭人力车业、马车业反对,延至1924年4月,宁垣公司的公交车才驶上街头。当时的路况极差,车开起来东倒西歪,颠得乘客屁股生疼,年老体弱者更是不堪忍受。车虽定员12人,可有时能挤进40人。至1927年8月,宁垣公司终告歇业。

1928年,商人赵于朔创办关庙汽车公司,行驶夫子庙到下关江边一线,在经营管理上不采用在站上售票的惯例,首次设售票员随车售票。开业不久,因政府机关随意借车,军警乘车不买票,亏损过巨,仅5个月,即告停业。1929年1月,赵于朔又重新招股创办振裕汽车公司,招用女售票员20余人,开创了公共汽车招用女工的先例。因营业迭受军警滋扰,至12月停业。

1928年,由归国华侨出资的兴华汽车公司成立;其后,1931年5月5日,由国民政府中央建设委员会委员长张静江和民国要员吴稚晖、李石曾等投资创办的“南京江南长途汽车股份公司”成立了。他们与兴华公司并营,通过一系列商战终于吞并了兴华公司,争取了市内公交的专营权。至抗战前,江南公司公交车由6辆猛增到300多辆;职工增至1600多名;城郊线路发展达8条。抗日战争爆发,江南公司有201辆汽车被征作军用,尚剩80余辆车随政府撤离南京。

1946年4月,江南公司带旧车48辆回南京,续办市内公共汽车业务。1947年9月,官商合办的首都汽车公司与江南公司共同经营市区线路。首都公司客车系向美国克雷司勒公司订购T234型道奇牌货车改装而成,车身漆色上为淡黄,下为朱红。江南公司客车由雪佛兰、司蒂倍克、福特等牌汽车改装,车身漆色上为乳白,下为天蓝。

民国时期,南京公共汽车皆为国外产品,厂牌繁杂,1924年至1930年间,公共汽车多为小型车,动力小,载客少,设备亦较简陋,车厢低矮,木长条坐椅,车门设在车厢后面,行车颠簸时人头可触及车顶。

上世纪50年代,公共汽车均为国外产的老式旧车,厂牌杂、车型不一,完全依靠修配维持使用。公交职工为了多出车,尽一切努力寻找废旧料,采用“修、补、拼、改、代、焊、接”多种方法解决所需的配件。1958年起,开始购用国产解放牌新客车,至1974年,淘汰了所有的国外各种牌号旧车,全部使用国产汽车。

留在南京人记忆中的“大辫子”和“大通道”

我不会忘记记忆中的电车,翘着两条长长的辫子,努力想与梧桐树的枝叶来个亲密接触,不会忘记驾驶员下车拉辫子的动作,我觉得电车与南京的梧桐和民国建筑最协调了。说电车过时了吗?还是不美观?否!在许多城市的街道上依然保留着有轨电车,我觉得很漂亮,那可是街上一道古朴的风景。 ——网友“sunnyclub”

1957年,因客流增长,车辆不够,江南公司试制客车挂车,在客车与挂车之间制动采用电力式传动并加装保险链条及挂车脱钩自动制动开关,挂车转向装置采用转盘式。

最早于上世纪60年代在南京街头出现的无轨电车,蓝白相间,圆头圆脑,因为车顶上有两根电线,被大家称为“大辫子”。

1960年,南京兴建无轨电车,全部工程投资638.35万元。工程技术人员根据南京广场多、绿化好、道路宽窄不一的特点,参照兄弟城市的经验,采用不同的架设方法。中山路、中央路、中山南路等道路,用单臂链式悬吊;新街口、鼓楼、热河路等3个广场用蛛网式钢索结构,其中鼓楼广场中央不立电杆,保持广场宽广和谐的特色,在技术上是一次成功的尝试。整个线网架设,不仅节约投资,而且保护了城市绿化。

1975年,公交修配厂试制成ND-661铰接式电车。因为前后两节车厢可容纳140人左右,被乘客们称为“大通道”。

1995年,南京开始出现公交单车,一改大通道的拖沓形象,单车轻松地穿梭在南京的大街小巷,一出现就受到人们的欢迎。从1959年第一辆铰接车投入运营,直到1998年9月,南京市区淘汰所有铰接式公交车,改用单车无人售票车,大通道公交车淡出历史舞台。

1995年还出现了双层公交车,最先开通的是南京长江大桥线路,后来开通了“特1线”,也就是100路。但双层大巴因为不适应主城区的道路,日渐隐退。

相关新闻:

[责任编辑:孙子玉]

标签:公交车 有轨电车

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: