注册

《凤周刊》:江苏一周关键词(08.24— 08.28)


来源:凤凰江苏综合整理

江苏一周关键词

 

逃不脱的奥数“魔咒”

据《南京日报》报道,美国21年来奥数首次夺冠。上月底,当这一新闻在网上被刷屏,奥数又成热议话题。

尽管教育部早在2005年就曾下发文件,要求各地取消升学看奥数的做法。南京早已明文规定,严禁学校自行组织或与社会培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁学校以各种学科竞赛成绩作为招生的录取依据。但据知情人士估算,目前南京约5万小学生中,至少有1万人在学奥数。奥数仿佛成了学生和家长逃不脱的“魔咒”。

奥数顽疾难治背后的驱动力首先是“奥数经济”。知情人士估算,目前南京约有1万小学生在学奥数。以人均培训费用每年1万元计算,其催生的市场规模接近1个亿,加上由此衍生的编写教材、组织奥数考试等,整个奥数培训的“市场蛋糕”更大。此外,南京大学满涛博士认为,小学奥数热和教育主管部门未动“真格”有关。“尽管教育部门严禁学校招生以奥数证书为录取依据,但是从未发现,哪所学校因为招生时偷偷考了奥数、择优录取新生时看了奥数证书被处罚。”

相关新闻:

[责任编辑:童浩]

标签:江苏 关键词 一周 凤周刊

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: