注册

陈维亚:开闭幕式是我对南京情感的一次表达


来源:凤凰网江苏站

距离2014南京青奥会开幕只剩下22天了,开幕式总导演陈维亚再次接受凤凰江苏专访,与网友聊“紫台灵感”、“南京元素”、“节俭下的科技感”均如何融入,以及开幕式背后的故事。

倒计时22天

分秒似金 24小时不停工作

【凤凰江苏】陈导您好,首先感谢您在百忙之中再次抽出时间来接受我们凤凰江苏的专访,今天距离2014南京青奥会开幕只剩下22天了。

【陈维亚】恩,时间好短。

【凤凰江苏】在这么一个读秒冲刺的阶段我虽然没有亲身介入到这么一个开幕式的工作当中但是我自从进入到奥体中心以来就感觉到很浓的临战气氛。

【陈维亚】是的是的。

【凤凰江苏】我记得在上一次采访您的时候您当时笑言说自己分秒必争睡觉都在工作。

【陈维亚】是。

【凤凰江苏】那么在我们开访之初我想问一下您,您现在的工作状态是什么样的?

【陈维亚】刚才你说到我们上次说到的分秒必争,现在如果形容这个阶段应该是分秒似金。因为现在时间对我们来讲太重要了,你多给我一秒,多一秒时间,我就多一份把握。你多给我一分钟时间,我也许就会多一份精彩。

因为现在已经进入到众兵组合成阶段,所有原来分散在各地排练的,和各个技术工种分别工作的内容现在全部要汇聚到一块儿,再一个时空里面形成最佳状态。这一段的工作特别特别重要,所以我说叫分秒似金。我们现在几乎是在24小时不停工作,怎么说呢,比如说大批的演员排到晚上十点十一点,他们就先离开了、结束了,可是我们其他工作还在继续呀,视频工作、灯光工作、机械维修工作,第二天怎么排练的各种策划会,照样在进行着。

【凤凰江苏】陈导,我看您眼睛里都有血丝,是不是越临近开幕,压力也就会更大?

【陈维亚】对,这就是规律嘛。越接近开幕,大家的心绷得也就越紧,是吧,大家劲儿就拎到一块儿,所以压力就越大。那么从另外一个方面讲呢,越接近开幕,从某一种程度上来讲呢,大家压力就会越来越轻,为什么呢?各个部分、各个门类、各个技术工种、都纷纷到位了,原来只是在构思中的,只是在散点制作中的,都集到一块儿缺了,都能看得见了,心里反而开始逐渐得踏实了。

【凤凰江苏】那陈导我想问,在现在这么一个冲刺阶段啊,那您的团队、您的演员,他们又出现一种疲劳的状态吗?

【陈维亚】相当疲劳。从主创到运营到技术到演员,到后勤管理,都相当的疲劳。你比如说像昨天吧,原定昨天24号是第一次大合成彩排,所有团队都到了,大客车也到了,演员都准备了,道具服装,什么都做好准备,可是一场大雨把这个彩排就干扰了,没法进行了。那么所有计划要落到今天晚上进行,那么今天的所有计划,都要根据昨天的天气情况,进行应急的各种调整变化,这就很麻烦,所以是很紧张。

【凤凰江苏】您是不是老会亲自给他们加油鼓起打劲儿呢?

【陈维亚】当然了,我们有这么个习惯,今天晚上需要联排排练了,我们总是要到场地里面走一走,一个是最后再检查检查各个部位准备情况,关键是和在现场准备参加排练的演员们,零距离接触一下,跟他们说上几句话,做一些鼓动,做一些提醒,这样和演员之间的沟通非常重要,他们感觉到心里更有底。我每天排练节目(之前)必定要在里面走一圈,今天也许遇到的是这个参演班, 明天也许遇到是另个参演班,都要跟他们进行接触。

[责任编辑:邬楠]

标签:陈导 凤凰江苏 紫金山天文台

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: