注册

陈维亚:开闭幕式是我对南京情感的一次表达


来源:凤凰网江苏站

距离2014南京青奥会开幕只剩下22天了,开幕式总导演陈维亚再次接受凤凰江苏专访,与网友聊“紫台灵感”、“南京元素”、“节俭下的科技感”均如何融入,以及开幕式背后的故事。

寻找面对未来的感觉

紫台山里取真经

【凤凰江苏】陈导,就在前两天的时候,南京青奥组委会就开闭幕式的准备情况召开了新闻发布会,您在发布会上首次透露了开幕式的6大看点,其中有一点我很好奇啊,就是说,您说您的主创团队在接收开幕式,创意使命之初, 就专程登上南京紫金山天文台,并得到了许多灵感,后来应用于之后的创作之中,您还记得当时的那次登台是什么时候啊?

【陈维亚】大约是去年的冬天,就是13年的冬天就是13年的大概二三月份吧。然后天气还很冷,为什么会登上紫金山天文台呢?因为我们一开始就有这种想法,做青奥会怎么样体现青年人的朝气,和青年人用于探索,面向未来的特质。因为我们说,年轻人就是我们的未来,是我们的希望,怎么样才能体现未来。

我总感觉一想到未来这2个字眼吧,大家总有种登高望远的感觉,看未来嘛,看远方嘛,你要想看的远就得站的高,久而久之主创成员都有这种感觉,是不是我们也要登高望远一下,找一找面对未来的感觉。加上我是南京人,你看我们的音乐总设计、灯光总设计,大家都是南京人,自然而然想到南京什么地方最高?最高莫过于紫金山,紫金山天文台。唉,天文台本身就是一科技的建筑。它是人类探索宇宙探索太空探索未来最重要的一个科学基地,我们为什么不到那看一看去呢?所以,我们主创都觉得这个很好,全体主创人员全部上顶上去了,一到顶上去一看,还真没有白来。首先就是,当我们登到紫金山顶以后,俯瞰南京市,非常美丽。城市啊,还有你可以看见扬子江,委婉的从城市之间穿过的母亲河,就感觉到是天高地阔的感觉,首先有开阔的情感的空间。

第二是到了紫金山天文台一看,哇,那里面古老的,中国古人留下的,观测天象的各种仪器都矗立在那,让你感觉似乎你已经触摸到了历史,似乎和古人在对话。同时进入到他那个观测穹顶大厅里面,现代化的天文望远镜都在你面前了。我们里面还有个历史展览,忽然感觉这个天地非常丰富,似乎就是我们要找到的感觉,从那以后我们就觉得, 好像紫金山天文台和未来的开幕式之间,已经建立了一个非常密切的必然的联系,一切创意、一切灵感,似乎从那时候开始找到方向了,开辟了新的天地。

【凤凰江苏】那么这次登紫台可以说是,紫金山里取真经啊,那么陈导您到底取到的是什么真经呢?

【陈维亚】刚才说到了因为到了紫金山顶上我们感受到了从我们的祖先到我们的现代人对科技、对未来都有一种强烈的探知欲、求知欲,这恰恰就是年轻人最重要的一个特质,年轻人就是蓬勃向上、好学,对一切都感兴趣,一切都要去探索一下、去摸索一下、对未来充满憧憬,似乎让我感觉,年轻人站在紫金山天文台上,那种奔向未来的韧劲儿,这个东西可以说是在开幕式当中,贯穿始终的。首先这么一个精神气质贯穿其中,同时我们也很好的设计了几个,空间依所点这几个空间依所点,紧紧围绕面向未来、点亮未来这么一个感觉,所以这几个空间点从开幕式表演第一分钟起,到最后一刻胜利结束,都是必然存在的、不可或缺的。

[责任编辑:邬楠]

标签:陈导 凤凰江苏 紫金山天文台

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: