注册

陈维亚:开闭幕式是我对南京情感的一次表达


来源:凤凰网江苏站

距离2014南京青奥会开幕只剩下22天了,开幕式总导演陈维亚再次接受凤凰江苏专访,与网友聊“紫台灵感”、“南京元素”、“节俭下的科技感”均如何融入,以及开幕式背后的故事。

精选南京元素

蓝鲸话上开幕式机会比较小

【凤凰江苏】陈导您从紫金山领取真经回来之后,将这种启发灵感应用到之后的创作当中,那我想问您还有去过其他的一些什么地方吗?还有什么地方感动了您呢?

【陈维亚】南京啊,大家都说是历史文化古城,但是我们又觉得南京是一个科技之城,又是有着悠久的对外开放的优秀的文化传统的城市,你比如说当年的郑和下西洋,我们到这以后呢,我们全体主创人员去了郑和下西洋的博物馆,去看了一下。到了一看我们也为之震动为之感动,我们的古人我们的仙人早在那个时候,这么大的船这么强大的船队,远洋出海,从中国一直走到了非洲欧洲。这是多大的壮举啊,但是中国人出海只有一个目的,就是和平我们没有沿途任何地方带来军事带来战争,我们所到之处播撒友谊传递友谊,传递好多信息,我觉得这是非常伟大的。

而恰恰起源地造船地就在我们南京,这是多好的一个素材啊,我们现在习总主席也提出了,号召要建设开创二十一世纪新的丝绸之路,南京就是古代就是发源地,现在又是发源地,我觉得这是非常好的,这是我感动的地方。我们也去了南京的云锦博物馆,进去以后被这种绚丽的,漂亮的色彩丰富的云锦也被感动,那么漂亮那么丰富多彩,内容这么丰富,我觉得这些东西如果不利用青奥会,这么一个国际舞台向全世界展示一下的话,太可惜了。这个机会不能放过,像这样的情况很多,包括我们还去了南京地质博物馆,包括汤山园林的遗址,这些地方都去了,越去越觉得这块地方,南京真是一个风水宝地人杰地灵。

【凤凰江苏】那么陈导刚才说的这些地方的南京元素在开幕式上会一同呈献给全世界观众,我想问的就是相比较这些实实在在的地标像南京白局这样的,非物质的文化传统,这么一些南京元素的文化因素的东西他们会穿插的呈现在开幕式上吗?

【陈维亚】我们面临一个很重要的课题,就是青奥会在南京举办,当然在开闭幕式中包括整个赛事中,我们都要很有效的向全世界,展示传播南京地区优秀的文化历史地理等等,但是呢我们现在的篇幅也很有限,尤其现在提倡节俭办青奥,整个开幕式的时长连仪式带我们表演,只有90分钟,大家记得北京奥运杯就有三四个小时。

【凤凰江苏】接近四个小时。

【陈维亚】所以我们面对的压力就是,你面对这么丰富的东西,给你这么短的时空,我们只能讲精选精选再精选,我们尽可能选出来具有代表性的东西,当然我们也希望南京老百姓,也认为我们选出的东西,也是具有代表性的,具有代表性的同时,还是能有效通过艺术的方式,来传递出来的素材来使用它。

【凤凰江苏】陈导就是有很多我们的凤凰网友,看了我们发布会准备情况的采访报道后,他们在我们页面下留言,他们说陈导啊,开幕式上会不会有南京话的桥段啊?因为在发布会当天,您还记得吗?您用南京话向我们辟谣了,南京名小吃鸭血粉丝汤,不会作为南京元素呈现在开幕式上。

【陈维亚】我那天用的桥段也不是辟谣,这个词用的不当,就是他希望这个东西能上,从希望变成有望是吧,是抱着有望能上,所以我觉得不是有望,当然南京鸭血粉丝汤,我们一开始也在考虑范围之内,因为很多都拿来嘛,后来觉得这种小吃,上开幕式是有难度的,你要说写成南京味道,做成电视片或者什么的还是可以的。

那么我想南京话能不能上青奥会开幕式,我想是可能机会比较小,因为开幕式文艺表演说到底是一个视觉,是一个视觉形式,可以讲视听觉,但听觉主要局限在歌声音乐动效,各种动效视觉主要是场面,在这个语言艺术在这很难给它一定的篇幅,更别说表现南京话了对吧。如果说语言一定要出现那是在前半部分的仪式上也是按照国际奥委会的要求,先说法语再说英语最后再说中文,那也是仪式部分的礼仪用语,是有严格规定一个字都不能多的,我很难想象先用法语说完英语说完,再我们国语普通话说完,再说几句南京话显然是不行的。

【凤凰江苏】也就是南京元素的运用其实要复合大局观。

【陈维亚】要符合这个开幕式特定的需求,和特定的表演形式。

[责任编辑:邬楠]

标签:陈导 凤凰江苏 紫金山天文台

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: