注册

陈维亚:开闭幕式是我对南京情感的一次表达


来源:凤凰网江苏站

距离2014南京青奥会开幕只剩下22天了,开幕式总导演陈维亚再次接受凤凰江苏专访,与网友聊“紫台灵感”、“南京元素”、“节俭下的科技感”均如何融入,以及开幕式背后的故事。

90分钟开幕式

不因节俭而失去科技感

【凤凰江苏】陈导本次开幕式还有一个最大的特点,是节俭。但是我们并不因为节俭而失去了科技感,本次开幕式上,您还说还有两个第一次,这两个第一次分别是,第一次大面积使用高科技灯光投影技术,第一次在国际大型赛事上,超尺寸运用电视虚拟技术,我想这两方面投入应该是挺大的吧?

【陈维亚】首先第一个话题就是节俭,这是要必须的,必须贯彻到整个制作过程中的,节俭办青奥,既是现在我们党我们国家对我们的要求,国际奥委会也有这个要求,你看刚才说的整个开幕式从原来的几个小时缩短到九十分钟大家都有这个要求。我们作为主创人员和执行人员,必须贯彻这么一个严格的要求,在每个环境上要注重节俭,节俭但是不简单,精简但是更精彩,这两个关系要处理好。

这首先是第一个,第二个就是由于有了这样的要求,我们就得想办法,毕竟给你的是南京奥体中心的体育场,这么大的场地你不能说为了节俭演员寥寥无几,其他什么都没有, 那这不是节俭,那变成简陋了。我们得想办法,那么现在进入21世纪以后,文化艺术的发展有个趋势就是,大量地运用高科技,新的科学技术融入进来以后,他是一个倍增器,也许你投入的人力物力少,但是效果会更好,比如说刚才说到的,第一次在广场上,使用大尺寸大面积的地面投影技术,这个地面投影技术很厉害。也许在场上之后一个人或五十个人在表演,但地面大量的色彩,图形的构成会非常强烈地把你的意图,夸大地表现出来,让人们感觉到视觉上的冲击力,这就是一种节俭的好方法。

刚才说的第一次在户外,使用这种超尺寸的电视虚拟技术,因为我们去年央视春晚上,央视成功地使用了电视虚拟,使得大家在电视上看,虽然是在一号大厅里演唱,但是在天空中出现的完全是其他,宇宙万物奇幻景象,这给了我们启发, 我们为什么不在广场上也运用这样的技术呢?比如说我们面向未来的时候,为什么不可以把宇宙把太阳把八大行星星系,都请到我们的体育馆上空来呢,我们正真感觉到年轻人真是面对掌握未来的,有了这样的想法后我们跟舞美总设计,跟技术方面商量,好!就这么做!这也是第一次把电视虚拟技术运用在广场的舞台上。

就刚才前面这两项高科技的运用,我们节省了大量的人力物力,试想一下我们要想在现场营造,一个宇宙太空的效果的话,那要花多少钱呢?我们要想在广场的营造中, 美轮美奂的大场面的话,那要多少服饰多少道具才能营造出来?现在看来这些营造方法,跟地面投影虚拟电视技术比,费钱费时费人费力,效果还未必好。这就是怎么样节俭办青奥,通过巧电子与高科技,来达到精彩这么一个实际的做法。然后实现节俭下的科技感,对节俭不简单,精简更精彩。

【凤凰江苏】那我想问一下陈导,您刚才自己也说了,咱们这次青奥会只有九十分钟,从北京奥运会上之后四个小时,到伦敦奥运会上三个小时,这次咱们只有九十分钟,这对于您而言是难度增加了呢?还是说反而减轻了难度呢?

【陈维亚】难度增加。为什么说难度增加呢,虽然时间短了,但对你的要求一点也没缩减,你照样运动员都得入场,仪式一个都不能少,文艺表演也不能少,而且刚才说文艺表演,还有很多很多东西需要你表现。我们需要艺术的方式表现中国梦,还得表现世界梦,还得表现青春梦,对不对我们还得唱会歌,还要唱主题歌,我们优秀的文化历史传统,我们南京丰富的地域特点,你都得表达。所以压力太大了,当然这也变成一个动力,对你就是挑战,看你能不能完成这个项目,能不能应对这个挑战。原来给你写一篇散文或者长篇小说的篇幅,现在需要你用几句诗篇做出来,这就需要我们去动脑子了,好在目前看我们应付了这个挑战,我们能够完成这个(项目)。

[责任编辑:邬楠]

标签:陈导 凤凰江苏 紫金山天文台

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: