注册

陈维亚:开闭幕式是我对南京情感的一次表达


来源:凤凰网江苏站

距离2014南京青奥会开幕只剩下22天了,开幕式总导演陈维亚再次接受凤凰江苏专访,与网友聊“紫台灵感”、“南京元素”、“节俭下的科技感”均如何融入,以及开幕式背后的故事。

接触“90后”

可爱、感动 超出了我们的预期

【凤凰江苏】我记得您曾经说过,因为青奥会是年轻人的聚会,所以您在开幕式上所用的演员,95%都是青年人,对这些青年人当中,很多人可能都未曾接触过舞台,有些人也未必会接触过,这么大型的文艺演出,没有接触过这么密集的高强度的训练,那么这些90后的孩子们真的能吃得了这么多苦吗?

【陈维亚】首先跟他们接触,我觉得他们非常可爱。这就是中国的未来,这就是青年人的未来,为什么这么说呢?你看他们在表演的时候,在排练的时候那种投入的状态,你就觉得很感动真的很感动,而且我们导演组经常说,正是由于这些年轻人倾情投入,反而会给我们编导组一些刺激、一些灵感。就他们的表现我们应该这样,抓住他的感觉把它夸大就出来了,这是个互相促进的作用,那么客观的说,95%以上的演员都是年轻人,有些人甚至是16-17岁的,甚至还有小学生。

不是每一个青少年,都能在相当的高度上,理解这次参演的任务的,这是客观的实际,那么我觉得这些年轻人,也经历过这几个阶段。一开始,我被选中参加青奥会开闭幕式表演,一种好奇、兴奋、光荣感,这是第一阶段。紧接着,哎呦,没有做思想准备,这个排练这么辛苦啊,每天烈日下,要么夜晚,别人休息的时候你不能休息。

【凤凰江苏】对,尤其是这种桑拿天。

【陈维亚】而且排练一开始很枯燥,他不知道将来自己穿什么服装,有什么色彩,他只知道在排练现场,导演说你必须这个动作,你必须跑到那儿它很枯燥,所以第二个阶段就是这个疲劳期,甚至有点厌倦等等。逐渐逐渐地当他进入情况,当他表演自如以后,他和音乐融为一体,尤其到了体育场现场,他发现哇有这么漂亮的灯光,有这么好的广场,还有这么好的其他因素进来以后,他进入了一个感动期,让他不来他都不同意,这是有这样的一个阶段,逐渐地融入进来,他爱上了这个工作了,他投入了真情投入了,已经投入到他的生活当中了,所以我相信对这些年轻人来讲,参加这次青奥会的开闭幕式工作,一定是他们人生当中很难忘的一页。

【凤凰江苏】那么,他们现在的表现距离您的期望大么?

【陈维亚】不大。有些在现在看来,二排的打磨中就能达到要求,有些现在已经超出了我们的预期,已经超出我们的预期。

【凤凰江苏】是的。我相信一场精彩的文艺盛宴,它的背后一定是每一个环节上,工作人员的坚守,每一位参演者的辛勤付出。确实没有你们的付出,我们也看不到这么一场视听盛宴。对于陈导您而言,可能在一个多月后,这么一项艰巨的任务就完成了。那么在访谈的最后,我想请陈导您畅所欲言,大胆地想象一下吧,在2014年南京青奥会开闭幕式,完美收官的时候,您接下来会做什么呢?会给自己放一个长假?旅行一场么?

【陈维亚】放不了长假。因为今年下半年的创作任务已经排满了,今年下半年北京的国家大剧院,有两台戏的推出都由我来执导的。现在我的两个大剧院的工作组,还在紧张地工作所以我这边,八月底闭幕式成功地举办过后,我会立即地投入到这两个剧目的创作排演中去。但是我想对于我来讲,一个南京人一个从事艺术创作的人,可以说大半辈子做这工作,南京青奥会开闭幕式整个创意、制作、排练以及最后成功演出都是我一生终身难忘的一个闪光点。因为我们即将要完成一次祖国的重托。即将抒发一次,南京在外面的游子,对南京情感的一次表达,所以我会特别珍视它的。

【凤凰江苏】好的,谢谢陈导!当艺术牵手体育,当青春相遇青春,让我们一起期待22天之后即将到来的2014南京青奥会吧!各位网友,再见。

[责任编辑:邬楠]

标签:陈导 凤凰江苏 紫金山天文台

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: