注册

大四女生的新发现 能让电子产品变得更小


来源:现代快报

11月23日,在东南大学举行的江苏省高校第十届大学生物理及实验科技作品创新竞赛上,大四女生刘雨露的论文受到肯定,她的新发现有望让电子产品变得更小。同时,江苏大学生们将物理知识与社会生活相结合,制作了“

11月23日,在东南大学举行的江苏省高校第十届大学生物理及实验科技作品创新竞赛上,大四女生刘雨露的论文受到肯定,她的新发现有望让电子产品变得更小。同时,江苏大学生们将物理知识与社会生活相结合,制作了“无弦吉他”“智能型实物棋盘人机对弈象棋机器人的制作”“垂直轴风力发电、储能与照明装置”等许多实用而富有科技创新性的作品,令人惊叹。

大四女生发表博士级论文

刘雨露是以第一作者身份在ACS Nano上发表题为《利用等离子体从原子层面控制二硫化钼厚度》的博士级论文备受瞩目。

二硫化钼是一种新型二维层状纳米材料。去年9月,刘雨露开始接触这种材料。她在论文中提出了利用等离子体轰击实现二硫化钼厚度的逐层精确控制(一层为~0.6纳米,只有头发丝直径的几十万分之一厚)。“通俗一点说,就是所有半导体中都会用到二硫化钼,运用到手机、电脑上,将会缩小尺寸,导电性更好。”

马路上的风可以收集发电

在展示现场,东大吴健雄学院的姜伟海与褚军涛发明的“垂直轴风力发电”作品引来围观。

记者看到,它使用木板凳作为整个发电机的底座,整个电路结构部分处于木凳底下。木凳之上通过固定中心轴使风车叶片迎风旋转,发电机处于板凳边缘,既能与风车轴相连,又能给电路结构提供电源。

当今大多数风力发电机只适用于风速较大的场合。两位同学发明的风力发电机可通过收集交通道路上机动车行驶产生的气流来发电,并且将能量储存以供夜间照明使用,其具有启动风速小、发电效率高、成本低廉等优势。

下象棋没对手?找机器人

很多象棋爱好者平常生活中,都可能遇到找不到对手下棋或者对手水平低不过瘾,但是与电脑下棋,又常常会盯着屏幕看得费力。在昨天科技作品展上,来自常州大学的同学们发明了智能型实物棋盘人机对弈象棋机器人。

现场,只见一名学生与对面的机器装置进行对决,你出马,我出相,你出炮,我出车将你军。学生的下棋水平还比不过象棋机器人。对此,常州大学物理实验中心教授江兴方介绍,实验表明,这个机器人下棋能力强,动作自如,甚至比电脑自动下棋的水平要高出很多。

相关新闻:

[责任编辑:陈蔚音]

标签:电子产品 新发现 更小

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: