注册

2013地方政府效率报告发布 江苏位居前三甲


来源:人民网

由北京师范大学课题组推出的《2013中国省级地方政府效率研究报告》(下文简称《报告》)发布,《报告》以“腐败对地方政府效率的侵蚀”为研究主题,并首次将电子政务纳入考核因素,推出了2013中国地方政府效率排行榜,北京排名第一,海南排名较去年上升最快。

由北京师范大学课题组推出的《2013中国省级地方政府效率研究报告》(下文简称《报告》)发布,《报告》以“腐败对地方政府效率的侵蚀”为研究主题,并首次将电子政务纳入考核因素,推出了2013中国地方政府效率排行榜,北京排名第一,海南排名较去年上升最快。

排名变化整体平稳区域特征“两头大,中间小”

《报告》显示,2013省级地方政府效率排名变化总体平稳,仍然成阶梯型分布,大致呈现东高西低,并与区域社会经济发展具有正相关性,呈现“两头大,中间小”的区域特征:即东部、西部两大区域省级政府效率都呈现上升、增长态势;而中部和东北部省级政府效率的整体表现都不及2012年,排名后移明显。

从个体看,北京、江苏、浙江的政府效率排名分别位居前三甲;从区域看,东部地区省级政府效率相对最高,中部地区省级政府效率表现一般,西部地区省级政府效率相对较低。另外,海南省是2013省级地方政府效率排名上升最快的省份,排名11位,较去年上升13位。

亮点:电子政务因素首次纳入考核因素

据《报告》副主编唐天伟介绍,电子政务是2013年《报告》中首次新增的测定政府效率因素,包含省级政府网站绩效和互联网普及率2个指标。

《报告》认为,电子政务的实施简化改变了行政信息的传递方式和处理手段,使行政运作程序和办事流程得到简化,提高了政府管理能力,同时降低了信息传输的时间和人力成本,提高了政府公共决策质量,增加了公共管理的透明度。

《报告》显示,电子政务标准化值排名前10位的省级地方政府大部分位于东部地区(8个),排名前三的分别是北京、上海、广东。《报告》认为,电子政务水平与当地经济发展水平紧密相连,西部经济欠发达地区应大力发展电子政务,提高网上办公水平,进一步降低行政成本,促进政府职能转变,更好地发挥社会管理职能,提升政府效率。

路径:提出九条治理腐败与提升政府效率的策略

《报告》围绕“腐败侵蚀政府效率”这一主题,紧扣十八大以来时代热点,从腐败对基本公共服务、政府规模、居民经济福利、社会治理等方面侵蚀,系统论述腐败对政府效率的危害。

《报告》提出了九条治理腐败与提升政府效率的策略,具体包括:一是进一步向开放的社会秩序转型,二是建立惩防并举治理腐败与提升效率的制度体系,三是减少行政干预和行政审批,四是营造促使腐败的预期成本大于预期收益的环境条件,五是分解与监督高级领导及各级党政“一把手”的职权,六是建立廉洁高效的公共服务型政府,七是反思“上有政策,下有对策”,八是辩证评价在位领导与腐败官员的政绩,九是打好反腐倡廉与提升效率的持久战。

解析:政府需加强治理能力提高政府效率

党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》里指出,改革的目的就是要推进国家治理体系和治理能力现代化。对此,在《报告》发布会上,与会专家也指出,政府需提升资源利用能力,腐败治理能力,提高政府效率。

中央财经大学王雍君认为,中国的地方政府缺乏效率,即资源利用能力。过去我们政府面临的是资源瓶颈,现在的瓶颈是资源利用瓶颈,中国政府的改革应开启一个转型,即从资源保障型政府转向资源能力利用型政府,提高资源利用能力,以更少的资源解决更多挑战。本《报告》主编、北京师范大学政府管理学院院长唐任伍也强调,中国政府治理水平的提升,一个很重要的指标就是政府效率,而反腐败将对政府的效率提升有至关重要的作用。(朱书缘) 

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:政府效率报告 江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: