注册

盐城烧伤小姐弟明后天植皮 爱心人士捐款30万余元


来源:金陵晚报

一对令人怜爱的小姐弟,目前正躺在医院的病床上,痛苦地呻吟着。据悉,这对小姐弟是盐城人。今年12月中旬,年仅6岁的姐姐小玲(化名)在厨房给4岁弟弟(小斌)做饭,没想到引火烧身,导致两人都重度烧伤。

一对令人怜爱的小姐弟,目前正躺在医院的病床上,痛苦地呻吟着。据悉,这对小姐弟是盐城人。今年12月中旬,年仅6岁的姐姐小玲(化名)在厨房给4岁弟弟(小斌)做饭,没想到引火烧身,导致两人都重度烧伤。目前,两人正在南京市瑞鑫烧伤医院进行救治。看到这里,可能很多人会问,这么小的孩子为什么要在厨房烧饭,家里的大人呢?为什么没有人看护?对此,记者进行了一番了解。

6岁姐姐给弟弟做饭

不慎引起大火

昨天,记者来到南京市瑞鑫烧伤医院,在该院病床上见到了两个小家伙。姐姐睡在左边,弟弟睡在右边。刚走进病房,记者就听到一个奶声奶气的童声,在哭喊着:“我要妈妈,我要妈妈。”

原本因为太累在旁边的病床上休息的爸爸张国建(化名)立刻起身哄儿子。“乖,别哭,爸爸在,爸爸在。”

据悉,在今年12月12日的中午,在盐城阜宁县农村的一处民宅中,突然发生大火,居民还听到里面有孩子撕心裂肺的哭喊声。

他们立刻拨打了电话,很快救护车和消防车来到现场,他们救出了里面被烧伤的两个孩子。大的孩子叫小玲,今年6岁,小的孩子叫小斌,今年4岁。原来,小玲原本在厨房给4岁的弟弟烧饭,没想到天气干燥,烧锅炉时把厨房点着了。

两个孩子被烧成重伤

来到南京求医

在当地医院进行了一个星期的治疗,可是由于技术水平有限,没有办法进一步治疗,因此,家人就带着他们来到南京市瑞鑫烧伤医院进行救治。

刚到医院时,两个小家伙全身裹满了纱布,由于先救出的是姐姐,因此姐姐的伤势相对轻一些,只有面部、手部等处烧伤较重,达三度,而身体上只有小腿部位一小块被灼伤。

而被后救出来的小斌伤势则更重一些,记者看到,小斌的头面部、腰部、双臀、大腿后侧等都有不同程度的烧伤。

而这些被烧伤的部位都达到了三度,尤其是右侧面部、头部、耳后等灼伤更为严重,达到了深三度。

南京市瑞鑫烧伤医院姜祖凤院长告诉记者,对于孩子而言,只要有三度烧伤,就都是重度烧伤。

因家中无人照看孩子

爸爸正要回乡

大家可能会想,这么小的孩子为啥要自己烧饭,大人去哪里了呢?为此,记者找到了这对小姐弟的父亲张国建,他告诉记者,孩子的爷爷几年前因病去世,让家里欠下不少外债。为了偿还外债,他没日没夜地在打工。

记者问,孩子的母亲呢?张国建表示,因为种种矛盾,两人分开了。

而且孩子的奶奶患有精神病,根本无法看护孩子,因此,这些天其实是由孩子的大伯代为照顾。但大伯也有家,也有孩子,因此,可能一时疏忽,酿成了这场悲剧。

张国建告诉记者,他本打算,过年回家后,就在家乡找一份工作。“可万万没想到的是,还没等到我过年返乡,就出现了这样的事情。”到医院后,他看到浑身被烧得漆黑的孩子,如果不是有亲戚在,他根本认不出是自己的孩子。

专家:明后天将为孩子植皮

昨天,南京瑞鑫烧伤医院姜祖凤院长告诉记者,小玲的烧伤面积是8%,主要是面部和双手,深度是深二度至三度,她的面积不大,但位置是在人体最重要的部位,治疗后都会留下一些残疾,主要面部会有疤痕。这对女孩而言,将来长大了,恐怕会有一些影响,因此他们在植皮手术的时候,会考虑到这点,尽量在鼻唇沟、下颌等处进行缝合,这样从迎面看过去,就没有什么影响。

但小斌的烧伤面积是23%,烧伤面积比较大,主要是在面部、右手、双臀和双腿,基本上就是深三度,需要植皮才能修复,最为严重的是右边耳后的头皮部分,由于是深度灼伤,可能将来半边脑袋会长不出头发。另外,小玲的植皮手术将在明后天进行,而小斌的手术则还需要几天,等他的其他部位再长一些,下一步再进行植皮手术。

爱心人士捐款30万余元

昨天,记者在医院采访时,一位女士走进了小玲小斌的病房,并热情地跟两个孩子打招呼。原来,她是来自南京爱心妈妈群的联络人,网名叫“多米”。多米告诉记者,自从他们得知了小玲和小斌的情况后,立刻通过各种途径进行募捐。

经过十来天的努力,他们一共为两个孩子募集到30万余元的善款。目前,这笔善款一部分用于孩子目前的治疗,所剩余的部分将为孩子建立专用账户,用于孩子后期的整形治疗。多米表示,孩子目前是进行植皮等治疗,先帮孩子保命,剩余款项将用于两个孩子整形美容方面的治疗。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:烧伤 做饭 姐姐 弟弟 盐城

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: