注册

南京非公职人员职务案飙升 高管犯罪频发


来源:中国新闻网

“上至总经理,下至财务,从一名高管的受贿案,扯出了一串高管的职务犯罪行为。”今天,南京市检察机关公布的一份《近三年职务犯罪预防调查报告》显示,近年来,非公职人员职务犯罪呈上升趋势,多为高层管理人员犯罪。

中新网南京1月2日电(记者申冉)“上至总经理,下至财务,从一名高管的受贿案,扯出了一串高管的职务犯罪行为。”今天,南京市检察机关公布的一份《近三年职务犯罪预防调查报告》显示,近年来,非公职人员职务犯罪呈上升趋势,多为高层管理人员犯罪,老总“一言堂”“一手拍”,滥用权力成为这类犯罪飙升的主因之一。

据南京市检察机关统计,从2011年初至今,南京市非公职人员职务犯罪主要集中在职务侵占、挪用资金、非国家工作人员受贿、对国家及非国家工作人员行贿等四类案件,共发案563起,立案485起,破案366起,涉案金额约5.8亿人民币,抓获犯罪嫌疑人451人,受到刑事处罚的共有343人。

资料显示,在南京近三年查办的非公领域企业人员经济犯罪563例案例中,职务侵占、挪用资金数量占发案总数的88.7%,比例较大。但近年来,非国家工作人员受贿、对国家及非国家工作人员行贿案件数量也呈逐年上升趋势,由原来的不足5%上升到发案总数的11.3%。可以看出,非公企业单位及工作人员行贿犯罪数量近年来呈上升趋势。

从这类犯罪的主体来看,管理层人员涉案多。职务犯罪案件的作案人员绝大部分是公司、企业或者其他单位的工作人员,不仅包括公司的董事、监事、其他高管人员,还包括公司、企业中负责营销、财务、质量检验、仓储等方面的工作人员。从案件情况看,由于管理层人员掌控着一定的经营管理、项目审批、资金审批、商品采购等权力,具备利用手中权力侵占或挪用公司资金和索贿、受贿的有利条件,受到的监督与普通工作人员相比较少,容易成为职务犯罪的高发人群。据调查,管理层人员职务犯罪占涉案人数的80%以上。

在调查报告中举例的一个案子,“上至总经理,下至财务,从一名高管的受贿案,扯出了一串高管的职务犯罪行为”,就是一个企业高管集体犯罪的典型例子。

2012年12月,南京侦破了南京某设备制造集团有限公司总经理助理黄明等多名高管人员犯罪案。后经查明,该公司总经理助理兼技术处处长黄明,利用南京巴高斯产品技术加工环节,在2012年9月间,接受某巴高斯工贸有限公司负责人王明等人行贿约30万人民币。同时,检察机关还一并侦破该公司总经理助理李亮利用负责公司产品技术研发及加工等职务之便,收受供应商给予的银行存单。李亮接受贿赂后,为供应商谋取非法利益,直至案发。

“此系列受贿案还出现查处一个带出一串的特点,办案人员还及时查处了该公司企业质量检查处成本主管吴丽利用保管公司帐外资金职务之便,挪用该公司共有资金用于个人股的犯罪事实,并认定该公司总经理肖华在本案中共同挪用作案,给公司经济发展造成很大损失。”南京职务犯罪预防局副局长石翠平告诉记者,“这类高管犯案的主要原因之一,就是企业老总和决策者的权力滥用。”

她介绍,国内非公企业目前仍然处在发展初期,虽然大多数非公有制企业在组建时实行了董事会、监事会等制度,也推选了相关法人代表,但由于各部门负责人和员工都由企业“老板”自己选任,自然形成了用人上的人身依附关系,形成“圈内圈外”人事屏障,外界员工无能为力。有的企业“老板”对公司日常业务习惯于事必躬亲,大小事情都要亲自过问,任何事情都要报告,认为只有自己办事心里才感到踏实,使企业的人、财、物大权高度集中在少数人甚至个别人身上,他们既是决策者,又是执行者,同时还是管理者,必然导致权力的滥用、决策专断,形成花钱“一支笔”、用人“一句话”、决策“一手拍”的现象,下属和员工不敢监督、不能监督和不会监督的现象十分普遍。

除此之外,大部分非公企业对关键岗位和外派员工监管不力。有的公司放任对管理层人员的监管,“小金库”、“两套账”成了案发企业参与市场竞争的法宝;有的企业虽然成立了专门的财务机构,配备了专业人员,但他们在企业管理中所发挥的作用甚微,财务工作只限于会计计算,而没有涉及对企业经济业务和效能的核算;有的企业不是按岗配人,而是因人设岗,搞所谓会计出纳“一肩挑”,甚至让不懂行的管理财政大权;有的缺乏严格的财务管理制度和内部约束机制,资金使用程序简化、财务收支很不规范,账目管理漏洞百出……

石翠平警示:要杜绝非公企业高管职务犯罪,行业及企业管理首先必须健全各类监管制度;其次加大社会监督;更要加强对市场诚信机制建设。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:人员 犯罪 职务

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: