注册

赵薇微博引热议 南京春节烟花燃放方案难出台


来源:现代快报

春节要不要放烟花?什么时间可以放?哪些地方可以放?随着马年春节的临近,这些问题逐渐热起来,就连明星也开始纷纷表态。昨天,“小燕子”赵薇就发了一条微博,呼吁少买或者不买烟花爆竹。虽然微博随后被删除,但依然引爆了大家对于放烟花的关注。

春节要不要放烟花?什么时间可以放?哪些地方可以放?随着马年春节的临近,这些问题逐渐热起来,就连明星也开始纷纷表态。昨天,“小燕子”赵薇就发了一条微博,呼吁少买或者不买烟花爆竹。虽然微博随后被删除,但依然引爆了大家对于放烟花的关注。记者了解到,南京往年的烟花爆竹燃放方案在春节前20天一般就有说法,但马年春节的燃放方案从去年12月开始就在讨论,到现在还在反复争议中。

赵薇发微博呼吁:

少买烟花,不要让空气雪上加霜

“呼吁:马上春节了,恳求大家尽量少买或不买烟花爆竹,今天中国的空气状况啥样大家都很清楚,春节要再燃放烟花就雪上加霜了。上世纪50年代伦敦发生过一场很严重的雾霾,导致几千人中毒死亡,你希望中国也变成这样吗?从身边小事做起,杜绝丁达尔效应!为了自己,响应起来吧。 我同意,我转发!”昨天,知名演员赵薇发了一条微博,建议大家考虑到空气质量现状,不要燃放烟花爆竹。这条微博发出14分钟后,就被网友转发了5000多次。

不过,有网友指出,微博中犯了一个科学性错误,“丁达尔效应”是一种自然现象,与烟花爆竹无关,也不是一种污染现象。下午,记者再次翻阅赵薇微博时,这条微博已经删除。

在网上搜索可以发现,这并不是赵薇的原创微博。早在2013年2月,就有网友在各种论坛、空间和微博中转发过这样的内容。实际上,每到春节前,总会有知名人士出来倡导少放或者不放烟花爆竹。去年,童话大王郑渊洁就在微博上发起呼吁,希望北京五环内禁售烟花爆竹。

南京只准放4天?

市禁放办:方案还在争议中

名人们的出发点很明显:为了减少空气污染,请大家少放烟花爆竹。大量燃放烟花,虽然会很热闹,比较有传统“年味”,但随之而来的安全隐患、噪声问题和空气污染,也不容质疑。

去年一年,南京的雾霾天数创“新高”,连续出现的重度乃至严重污染天不但让市民烦心,也让政府部门苦恼。从去年12月初,南京市环保局就已经向市政府提议减少烟花爆竹燃放时间和地点,但直到现在,最终方案还没有出台。

昨天,记者联系上南京市禁放办,对方坦言,往年春节前20天一般就能有结果,但今年方案“还在争议”,而引起纠结的原因,就是南京愈发严重的污染天。此前有媒体报道的“除夕、大年初一、大年初五和正月十五”4天燃放时间的说法,并非最终定论。“方案好多,也曾经考虑过全面禁止,一天都不给放的,但目前专家和领导之间的争议还是很大,方案还在研究中。总体趋势肯定是越来越环保。”

题外话

丁达尔效应和雾霾真心无关

在赵薇的微博中,提到了丁达尔效应,并将它当成了一种恶劣的空气现象。而实际上,丁达尔效应在中学化学书上就有过介绍:当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔现象。在大自然中经常能够看到,清晨,在茂密的树林中,枝叶间透过的一道道光柱,就是丁达尔效应。这种现象显然不是空气污染导致的,用环保专家的话来说,“丁达尔效应和雾霾真心无关。”

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:烟花燃放 赵薇微博 方案

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: