注册

政府“四本账”首次一起晒 今年超六成财力用于民生


来源:现代快报

今年政府“钱袋子”有多少钱,这些钱将怎么花?老百姓要有一本明白账。在南京市十五届人大二次会议上,市政府首次把公共财政、政府性基金、国有资本经营、社会保障基金这“四本账”全部提交审查批准。

今年政府“钱袋子”有多少钱,这些钱将怎么花?老百姓要有一本明白账。

在南京市十五届人大二次会议上,市政府首次把公共财政、政府性基金、国有资本经营、社会保障基金这“四本账”全部提交审查批准。昨天,35名市人大代表对财政预算报告进行了半天时间的专题审议。现代快报记者获悉,这是南京人大历史上首次专门安排时间进行财政预算审议。

去年南京

花了851亿元

过去一年,政府花了多少钱?南京市财政局提交的《关于南京市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》显示,2013年,南京全市公共财政预算收入为831.3亿元,其中税收占比82.3%。去年南京的财力为923亿元,支出851亿元,增长10.6%。

目前,财政决算正在编制过程中,最终结果将向市人大常委会报告。

全市财政预算支出

超六成用于民生

民生依然是今年预算支出的大头。据介绍,南京在预算编制过程中,进一步调整优化了支出结构,向民生社会事业倾斜,民生方面支出216.2亿元,占比超过62%。

其中,市级104个一级预算部门(单位)预算合计119亿元。41个政府组成部门预算合计100.3亿元,比去年减少1.5亿元。

21.5亿专项资金

用于轨道交通建设

小到家门口的菜市场改造,大到公立医院的发展,都需要政府掏钱。

今年,经常性保障性支出预算66.9亿元。其中,23.08亿元用于城乡低保、居民养老、保障房租赁补贴、平价店等方面。8.36亿元用于对公交企业综合补贴、解决公交场站建设,地铁和轮渡等优惠乘渡补贴、过江隧道补助等。6.37亿元用于基层医疗机构综合改革补助、公立医院发展、医疗保障等支出。

在市级专项资金支出上,文化体育专项6.18亿元,主要是金陵大报恩寺遗址公园等重点文化场馆建设等。

备受关注的城建交通发展专项,今年安排资金95.17亿元,其中轨道发展基金21.5亿元,主要包括地铁3号线、4号线、10号线和宁天城际、宁和城际铁路建设。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:政府 今年 民生 四本账

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: