注册

河西儿童医院病床少了300张?政协委员呼不能缩水


来源:现代快报

“儿童医院现在没有一层楼是不加床的,加床的地方已经加到厕所边上。很多孩子为了开刀,要等三个月到四个月。”民进界别政协委员张国宪,昨天在“打造世界教育名城,建设学习型城市,促进人的现代化”政协专题议政会上,拿着现代快报呼吁。

“儿童医院现在没有一层楼是不加床的,加床的地方已经加到厕所边上。很多孩子为了开刀,要等三个月到四个月。”民进界别政协委员张国宪,昨天在“打造世界教育名城,建设学习型城市,促进人的现代化”政协专题议政会上,拿着现代快报,呼吁新建的河西儿童医院,床位应该按原计划达到1000张,而不是只有700张。

医生一天看144个病人,门诊“压力山大”

张国宪拿着《现代快报》1月4日的报道,展示给其他政协委员看。这篇文章的标题是:平均每天7000人来看病,南京市儿童医院“晒”门诊“压力山大”。张国宪表示,现在因为雾霾等原因,到儿童医院看病的孩子很多,等了五六个小时看不上医生的情况都有。医生最多的一天要看144个病人,实在是太多了。

新建的儿童医院,床位怎么少了300张?

张国宪曾在2010年提案,建议儿童医院急需扩建或建分院。他说,去年南京明确了在河西盖一幢20层的儿童医院大楼,有1000张病床,牵动着他这个提案人的心,他多次去看新的儿童医院,却发现原定的20层变成了11层,1000张床位变成了700张。

“听说主要问题是资金紧张。”他说,到今年7月份,儿童医院河西分院就要开启了,面对建设现状,他提出了三点建议:第一,南京市委、市政府委派一个督查室,进驻河西儿童医院的建设项目;第二,南京市儿童医院河西分院的建设,是南京市很重要的民生工程,应该由政府承担交钥匙工程。第三,缺掉的面积要补上来,保证1000张病床的运作,保证孩子看病的权利。

他还表示,“单独二孩”政策的实施,预计江苏5年内要增加95万新生儿,南京市儿童医院非常重要。

床位缩水影响将会很大,医院纠结怎么搬

南京儿童医院一名医生告诉现代快报记者,床位缩水,对儿童医院本院来说,影响非常大。首先,未来的规划功能定位不明确了。现在儿童医院实际开放的床位大约是1300张,按照原来的规划,河西儿童医院有1000张床位的话,那么本院可以整体搬迁到河西分院,本院可以设一个门诊部。不仅就医环境能提高档次,还能有效缓解城区的交通压力。如果只剩700张床位的话,本院只能部分搬迁,到底哪些科室搬、如何搬,现在他们心里也没有底。

其次,从目前看,河西儿童医院可能会“砍掉”教学科研楼等项目,但儿童医学是离不开研究和传承的,这对未来的发展影响很大。

据了解,现在老鼓楼区的医院,原则上已不允许再扩建,也无处可以扩建。一名专家说,南京儿童医院门诊量每年都在递增,患者来这里看病,就像是来到了集贸市场。医患双方本来都指望河西分院新址能拓展空间,现在床位数“缩水”,是否能满足未来日益增加的门诊量,谁心里也没有底。 

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:儿童医院 床位 河西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: