注册

徐州“富二代”漂流瓶交友 异国打工女被骗39万


来源:彭城晚报

微信、QQ、陌陌等都是目前被广泛应用的移动社交工具,其中“搜寻附近的人”“摇一摇”等功能,可以轻易搜索到身边的网友并结交为朋友,但这也给不法分子提供了可乘之机,利用这种便利交友的形式从事犯罪活动。

微信、QQ、陌陌等都是目前被广泛应用的移动社交工具,其中“搜寻附近的人”“摇一摇”等功能,可以轻易搜索到身边的网友并结交为朋友,但这也给不法分子提供了可乘之机,利用这种便利交友的形式从事犯罪活动。徐州沛县法院通过审理的3起刑事案件,提醒广大网友,在和陌生人交友时要保持必要的戒备,提高个人防范意识。

■案件1

“漂流瓶”中装诈骗诱饵

马文儒是浙江人,今年29岁,多年前迁到沛县居住,没有正当工作,喜欢上网聊天。

孙小玲20多岁,浙江人,婚后放弃安逸的生活,到意大利打工。由于丈夫在国内,孙小玲为了打发时间,最常做的事就是上网找朋友聊天消遣。

“内心告白”俘获异国打工女

2012年11月的一天,孙小玲登录QQ,收到一个陌生人发来的“漂流瓶”。她打开来一看,陌生人的网名叫“孤独的心”,他在愿望中写道“我多希望自己生在平凡人家,而不是有一个身居高位却无暇顾及我的父亲,渴望有人倾听我孤独的心声。”动情的文字打动了同样孤身在异乡打拼的孙小玲,她主动申请加对方为QQ好友。

聊天中,男子自称名叫马文儒,今年29岁,父亲是省部级高官,哥哥是某集团老总。

在频繁的交流中,两人很快成为无话不谈的“知己”。马文儒说,显赫的家世让他从没有真正拥有过知心朋友,能够认识孙小玲他感到很幸运,这是上天注定的缘分,他倍加珍惜,必将真心相待。

自称有内幕,要求“补仓”

通过三个多月的QQ交谈,马文儒取得了孙小玲的信任。2013年春节刚过,马文儒提出他有某只股票的内幕消息,可以帮孙小玲低价买进再高价卖出。孙小玲深信不疑,立刻向马文儒提供的银行卡汇款85000元人民币。

一个多月后,马文儒又提出,这只股票马上就有利好消息放出,必将大涨,要求孙小玲将手头上的钱全部买入这个股票。孙小玲将消息告诉在国内的父亲,父女俩毫不犹豫地将全部积蓄6000欧元,折合人民币49423元汇给了马文儒。

随后3个多月,马文儒不断编造各种理由,让孙小玲对股票进行“补仓”。后经公安机关核实,从2013年春节到当年7月期间,孙小玲和其父共向马文儒账户汇款11次,被骗人民币390481.58元,其中大部分是向亲戚朋友借来的。赃款被马文儒用于网络赌博及购买奢侈品等挥霍一空。

“富二代”竟是农村青年

后来,马文儒因其他案件归案。公安机关联系孙小玲核实被骗金额时,孙小玲还无法相信被骗的事实,当公安机关告诉她,马文儒只是化名,他只是个拥有初中文化的农村青年时,孙小玲才如梦初醒。

据孙小玲回忆:马文儒很会聊天,在聊天中通过不经意的细节不断强调自己的“官二代”“富二代”身份,这让孙小玲放松了警惕,打消了怀疑的念头,对马文儒言听计从,最终被骗去了自己和家人的全部积蓄。

案发后,公安机关将从马文儒处追缴的苹果手机、苹果电脑等一些物品发还给孙小玲,其余部分继续追缴。

马文儒被抓捕归案后,对诈骗事实供认不讳。2013年1月,马文儒被沛县法院以诈骗罪,依法判处有期徒刑9年6个月,并处罚金人民币4万元。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:富二代 漂流瓶 徐州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: