注册

淮安清河清浦或合并 洪泽拟设区 盱眙涟水或设市


来源:现代快报

近日,中共淮安市第六次代表大会第五次会议召开,现代快报记者从会上获悉,淮安或将进行新一轮的区划调整,淮安市现有的清河区与清浦区将合并成立清江浦区、洪泽撤县设区、盱眙县撤县设市。

近日,中共淮安市第六次代表大会第五次会议召开,现代快报记者从会上获悉,淮安或将进行新一轮的区划调整,淮安市现有的清河区与清浦区将合并成立清江浦区、洪泽撤县设区、盱眙县撤县设市。

清河、清浦拟合并为清江浦区,洪泽撤县设区

记者获悉,在《中共淮安市委关于制定淮安市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)》(讨论稿)中提出:优化中心城区区划布局,从战略和全局的高度,谋划并实施新一轮行政区划调整,积极稳妥推进洪泽撤县设区,实现洪泽湖“纳湖入城”;推动清河、清浦合并设立清江浦区,整合产业发展平台,打造特色功能板块,在更大范围合理布局中心城市主城区的资源要素和功能设施。

相关人士介绍,清浦区和清河区以前就叫做清江浦,在明清时期是京杭大运河沿线享有盛誉的商业城市,两区合并以后,有利于淮安实现资源的优化配置和组合,也有利于提高淮安城市规模。

而洪泽县距离淮安市区只有40多公里,有宁连公路和宁连高速相连,来回方便快捷。撤县设区将有利于洪泽融入淮安大市区,大力提升洪泽发展的整体层次和水平;有利于保障和改善民生,共享市区优质资源。

加快盱眙、涟水撤县设市步伐

在淮安市第六次党代会第五次会议的报告上,也提出要形成科学合理的空间格局。要切实加强中心城市发展平台整合,积极稳妥实施新一轮区划调整,推进清河、清浦合并设立清江浦区和洪泽撤县设区,推动淮阴区产城融合,展现好淮安区古城风貌,加快涟水融“市”入“海”、盱眙撤县建市步伐,着力彰显金湖水乡园林城市韵味,高水准建设生态新城、高铁新区。要不断优化城水相依、组团相间、生态相连、文脉相融的城市形态。

知情人士介绍,盱眙在南京一小时都市圈范围内,也一直有“南京后花园”的称呼,盱眙撤县设市后,将提升盱眙的影响力。而涟水撤县建市则有利于进一步发挥当地机场的辐射效应,同时更好地与淮安市区联动发展。

淮安区划调整的草案,引起了淮安网友的热烈讨论。不过,当记者就此项调整进展及时间节点采访该市相关部门时,对方均未正面回应。

相关新闻:

[责任编辑:徐然]

标签:淮安 十三五 区划调整

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: