注册

扬州大病保险扩大不设限额 费用越高支付比例越高


来源:扬州网

记者昨天获悉,江苏省将进一步扩大大病保险覆盖范围。针对部分困难群体,为了保障他们的生活需求,采取降低起付线、提高报销比例等倾斜办法,从制度上缓解因病致贫,实施大病保险精准保障。

记者昨天获悉,江苏省将进一步扩大大病保险覆盖范围。针对部分困难群体,为了保障他们的生活需求,采取降低起付线、提高报销比例等倾斜办法,从制度上缓解因病致贫,实施大病保险精准保障。

按医疗费用高低

分段制定支付比例

日前,省人社部门要求各地结合当地大额医疗费用发生情况、居民医保的筹资能力和支付水平,以及大病保险保障水平等因素,合理确定大病保险筹资标准。其中,居民医保筹资水平按照统筹地区上一年度城镇居民人均可支配收入的1.5%-2.5%确定,人均财政补助不低于筹资水平的80%和国家规定的财政最低补助标准。而参加大病保险,也不需要居民另外缴费。大病保险资金从城乡居民基本医疗保险当年基金筹集中直接划拨。将职工基本医疗保险参保对象纳入大病保险的地区可结合个人账户功能拓展,健全大病保险多渠道筹资机制。当居民需要时,在医保结算时,自动进行大病医保结算。

考虑到部分困难人群的实际情况,省人社部门要求各地要随着大病保险筹资能力提高,逐步提高支付比例,有效减轻重特大疾病参保人员个人医疗费用负担。同时,医保起付线也不是固定的。要求根据城乡居民收入变化,建立与城乡居民可支配收入增长相适应的起付线动态调整机制,按照医疗费用高低分段制定大病保险支付比例,医疗费用越高支付比例越高。

城镇居民大病保险

全市已全面施行

扬州如何实施?据了解,我市城镇居民大病保险已经从去年1月起在全市全面施行。

城镇居民大病保险主要保障参保人员经基本医疗保险报销后,在一个医保结算年度内个人承担的,超过一定额度的住院和门诊特殊病种治疗的合规医疗费用。合规医疗费用,即参保人员在定点医疗机构住院和门诊特殊病种治疗,符合医保“三个目录”范围除自费费用以外的个人承担的医疗费用。

城镇居民大病保险起付标准,以上一年度全市城镇居民年人均可支配收入的50%左右确定,全市暂定15000元。城镇居民大病保险实际报销比例不低于50%,并按费用高低,分段确定报销比例,实行累加补偿,不设最高支付限额。

城镇居民大病保险合规可报销费用计算公式:大病保险合规可报销费用=城乡居民基本医保报销后个人承担的合规医疗费用-起付标准。

我省大病保险筹资标准每人每年不低于15元。关于筹资标准,全市城镇居民大病保险筹资标准暂定每人每年30元。

大病保险的结算可以单次住院、门诊特殊病种治疗合规医疗费用计算,也可以一个医保结算年度内多次住院、门诊特殊病种治疗合规医疗费用累加计算,最大限度确保群众方便、及时享受大病保险待遇。

相关新闻:

[责任编辑:陈娟]

标签:扬州 大病保险 费用

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: