注册

燃煤上网电价元旦下调 电价降3分江苏企业减负逾百亿


来源:新华报业网

23日国务院常务会议决定,明年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,一般工商业销售电价同幅度降低,意味着销售电价每千瓦时同步降低约3分钱。江苏电价降幅将与全国平均水平基本保持一致,具体标准尚待物价部门发布。业内人士测算,此次降电价,全省二三产业明年可降低成本逾百亿元。

23日国务院常务会议决定,明年1月1日起下调燃煤发电上网电价,全国平均每千瓦时降低约3分钱,一般工商业销售电价同幅度降低,意味着销售电价每千瓦时同步降低约3分钱。江苏电价降幅将与全国平均水平基本保持一致,具体标准尚待物价部门发布。业内人士测算,此次降电价,全省二三产业明年可降低成本逾百亿元。

两次降价,企业少掏电费150亿元

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,是中央经济工作会议确定的明年经济工作五大任务。为了降低企业生产成本,中央推出降电价等6项举措。此次调电价是其中之一,也是今年第二次降电价。

电费是实体经济尤其是制造业企业的重要成本支出,在钢铁、化工、建材、装备制造等行业最为明显。近两年,企业对降低电价尤其终端销售电价的呼声一直很高。今年4月,全国燃煤发电上网电价和工商业用电价格下调,江苏两项电价每千瓦时分别下调2.14分及0.69分。相比之下,23日发布的调价幅度让企业更受鼓舞。

降电价,江苏企业受益几何?今年1-11月,全省全社会用电量为4649.69亿千瓦时,同比增长2.13%,其中,二三产业用电量分别为3580亿千瓦时及528.96亿千瓦时。按两次调整的累计幅度,以前11个月全省二三产业用电总量为基数来测算,可节省151.6亿元电费支出,其中,123.2亿元源自此次降电价。如此可观的降本效益将在明年兑现。

作为用电大户,沙钢集团今年提高企业自发电量,降低单位产品生产用电。10月,沙钢自发电比例达58.99%,同比提高近5个百分点,吨钢电耗成本下降7元,增效约735万元。随着自发电以外的电网购电价格下降,沙钢明年电费成本预计降低1亿元。

煤耗煤价双降,电厂仍有盈利空间

电价调整除了实体经济企业呼吁,煤炭价格持续走低也提供了空间,此次下调就是践行煤电价格联动机制。

江苏电力供应主要靠燃煤发电,电价下调后燃煤电厂的利润会不会受影响?苏南一家电厂负责人分析说,受经济下行压力影响,今年发电量较上年同期有所减少,但在煤耗、煤价双降的影响下,企业盈利水平仍持续提高。据省有关部门的权威统计,受煤价下跌影响,去年省内45家主要燃煤电厂发电总成本减少60亿元,再加上平均供电煤耗下降3.66克/千瓦时,全年实现利润258.8亿元,同比增长8.7%。

今年,国内市场煤炭价格继续下跌,供电煤耗持续下跌,45家燃煤电厂的业绩保持稳定,总利润有望接近300亿元。待明年元旦上网电价下调到位后,其利润会有较大影响,但明年仍有一定的盈利空间。

值得注意的是,电价调整需要一定的时间窗口,除此之外,企业降低用电成本,还有哪些路径?降低企业用电成本,国家推出多项举措,其中,大用户直购电被寄予厚望。今年我省扩大大用户直购电规模,让更多工业企业与电厂自主洽谈。全省364家工业企业与24家电厂参与直购电交易,全年交易电量217亿千瓦时,比去年增长128.42%。这些企业从电厂获得的价格,比平均上网电价便宜3分钱/千瓦时,全年可节省电费支出6亿多元。国家能源局江苏监管办透露,明年大用户直购电交易将保持今年的总交易额度,单个企业可根据生产规模变化增减交易电量,全年交易电量占全省年用电总量比重超过4%。

相关新闻:

[责任编辑:陈娟]

标签:燃煤 电价 江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: