注册

冷空气救场 江苏重污染黄色预警已于26日解除


来源:现代快报

这两天的朋友圈,似乎“全民晒霾”的节奏稍微缓了缓,大家已经习惯了在“霾伏”中等待。昨天,江苏的空气污染和前一天相比有所减轻,苏北的个别城市和苏南地区已经出现“良好”的字样。不过,南京全天的空气质量仍处在轻度到中度污染的水平。

这两天的朋友圈,似乎“全民晒霾”的节奏稍微缓了缓,大家已经习惯了在“霾伏”中等待。昨天,江苏的空气污染和前一天相比有所减轻,苏北的个别城市和苏南地区已经出现“良好”的字样。不过,南京全天的空气质量仍处在轻度到中度污染的水平。

根据江苏省环保厅昨天下午5点发布的预报,今天白天,苏北地区空气质量以良为主,多个地区在良到轻度污染之间,首要污染物以PM2.5为主。能享受到好空气的小伙伴们可千万别错过出门“晒晒”的机会,因为明天新一波雾霾或许要来。

昨天下午江苏解除重污染黄色预警

昨天上午,大多数睡懒觉起床的小伙伴们都感受到了阳光。不过早晨,江苏多地仍被大雾和霾笼罩,局部地区出现了能见度不足200米的强浓雾。苏州网友更晒出了多张浓雾图,并调侃:“肉眼范围内雌雄不分。”随着太阳露脸,雾才逐渐散去。从下午开始,空气质量才开始好转。从12月25日15时到26日14时,江苏13个省辖市空气质量以中度到重度污染为主。徐州为良好,排名全省第一。到昨天下午4点,江苏省解除了重污染天气黄色预警。江苏气象台表示,空气质量逐步好转中,大部分地区能见度在3000米以上,是近期能见度最好的一次!

昨天南京出现了久违的阳光,但这仅仅是一个“晴天”,空气质量并不如意,依旧在奋力“抗霾”。全天,南京的空气质量一直在污染的行列,PM2.5的曲线像是“平行线”,没有任何波澜。上午11点实时PM2.5浓度达到顶峰,为174微克/立方米,达到四级中度污染。

今天空气好转,新一轮雾霾明天可能要来

今天全省天气和气温都不错,淮北地区最低气温1℃左右,最高温度为5℃左右,而沿江和苏南地区最高气温在9℃左右,适合出游。根据江苏省环保厅昨天下午5点发布的预报,今天白天,江苏苏北地区空气质量以良为主,多个地区在良到轻度污染之间,首要污染物以PM2.5为主。中央气象台也表示,华北黄淮的雾霾天气持续一周,终于迎来了本轮过程的尾声。随着冷空气的到来,黄淮东部等地的雾霾天气将自北向南逐渐减弱消散。苏北地区和沿江地区的小伙伴们幸福了,明天上午起床,迎接你们的就是好空气。

那么今天空气质量会像前几次那样秒速变好吗?恐怕要令南京的小伙伴们失望了,由于冷空气并不强劲,根据预报,南京上午依旧是重度污染,下午转为轻度污染。据分析,由于后期影响长三角的冷空气依然偏弱,天气静稳的特点依然维持,因此雾霾天气容易出现。另外,镇江也可能还是重度污染。上午出门,还是要戴好口罩。

值得注意的是,这股冷空气“气势”不强,仅能对雾霾起到短暂的“清扫”作用。中央气象局表示,从明天开始,北京南部、河北中南部、河南北部、陕西关中等地的部分地区又将出现重度污染天气,局地达严重污染,江苏也躲不过新一轮“霾伏”。

释疑

这轮雾霾为啥时间这么长

专家们也总结了此次长时间雾霾的原因:由于北方重污染输送影响,区域输送特征明显;近期天气静稳,没有明显冷空气影响,风力较小,大气扩散条件较差;雨水偏少,没有出现有效降水来“清洁”空气。导致颗粒物浓度水平不断累积增加,从而导致出现了霾和空气污染的状况。

南京三日天气

今天多云转阴,东北风4到5级,3~8℃

明天多云,2~8℃

后天多云,1~9℃

相关新闻:

[责任编辑:徐然]

标签:冷空气 救场 雾霾 预警 解除

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: