注册

江苏服务业增加值首超第二产业 产业结构标志性转变


来源:新华报业网

记者从江苏省发改委获悉,2015年,江苏服务业发展领跑经济发展速度,服务业增加值首超第二产业:前三季度服务业增加值超过第二产业增加值423.35亿元,服务业增加值占比高出第二产业占比0.9个百分点,表明产业结构调整实现了向“三二一”结构形态的标志性转变。预计全年服务业增加值增速高于GDP增速,服务业增加值占GDP比重同比提高1个百分点以上。

记者从江苏省发改委获悉,2015年,江苏服务业发展领跑经济发展速度,服务业增加值首超第二产业:前三季度服务业增加值超过第二产业增加值423.35亿元,服务业增加值占比高出第二产业占比0.9个百分点,表明产业结构调整实现了向“三二一”结构形态的标志性转变。预计全年服务业增加值增速高于GDP增速,服务业增加值占GDP比重同比提高1个百分点以上。

据介绍,今年江苏服务业结构明显优化,生产性服务业发展速度领先。前三季度,金融业、营利性服务业、非营利性服务业增加值分别增长16.0%、12.8%、9.2%,增速分别快于服务业增速7个、3.8个、0.2个百分点。从1-10月份服务业行业收入来看,包含快递业在内的邮政业、保险业增速领先,同比分别增长37.1%和24%,软件业、商务服务业、物流业等生产性服务业也实现了两位数以上的较快增长。

税收贡献加大,服务业税收增长明显快于上年同期。1-10月,全省实现服务业税收4605.9亿元,同比增长13.4%,比上年同期加快4.4个百分点,快于全部税收增速2.9个百分点。分行业看,租赁和商务服务业、金融业税收增长较快,分别增长34.8%和23.2%。随着服务业税收的较快增长,服务业税收占全部税收收入的比重明显提升,达到47.1%,比上年同期提高了1.2个百分点,其中地税服务业税收收入占地税收入比重达到67.6%。

规模效应增强,规上服务业营收增长居全国前列。根据省规模以上服务业单位调查统计显示,1-10月份全省规上服务业实现营业收入8701.3亿元,同比增长11%,增速高于全国平均增速3.7个百分点,在沪浙苏鲁粤沿海四省一市中居第二位。营业收入增长最快的行业是互联网和相关服务业,增速达到62.3%。盈利能力实现较快提升,实现规上服务业营业利润890.5亿元,同比增长18.2%。

据悉,“十三五”期间,江苏将围绕以下六个方面打响“江苏服务”品牌,使现代服务业成为江苏经济社会发展的新引擎。总量占比提高,产业规模实现新跨越。确保服务业增速高于GDP增速,服务业占比每年提高1个百分点以上。到2020年,服务业增加值占GDP比重达到53%左右,夯实“三二一”产业结构,推动现代服务业成为我省现代产业体系的主干部分。

结构体系优化,发展层次实现新跨越。促进生产性服务业规模扩张和质态提升并重。年度生产性服务业增速高于服务业增速,生产性服务业增加值占全省服务业增加值比重逐年提高,力争到2020年提高到58%左右,大幅缩小与世界发达国家生产性服务业占比水平的差距,为我省整个产业迈向中高端提供强有力支撑。

产业贡献加大,经济社会效益实现新跨越。在对经济贡献、税收贡献和就业贡献三个方面实现或力争实现“三个过半”,即到2020年,服务业对GDP增长的贡献率达到50%以上,服务业税收占全省国地税总收入的比重超过50%,服务业从业人员占全部从业人员的比重达到50%左右。推动服务业成为产业调轻调优调强、节能减排和生态改善的重要保障,成为推动我省经济增长和绿色发展的主要引擎。

创新能力增强,市场竞争力实现新跨越。到2020年,在服务业前沿技术、高端产品和细分市场领域取得突破,努力打造一批具有国际竞争力、引领产业发展、市场占有率高的创新型服务业领军企业。在全国服务业企业500强中争先进位,占据全国民企服务业百强1/5,力争榜首地位。

开放步伐加快,国际化水平实现新跨越。优化服务业外商投资结构,加快发展服务贸易和服务外包,支持有条件的服务业企业开展跨国经营和对外投资。到2020年,服务业外商直接投资额占全省外商直接投资额比重达到50%左右,全省服务外包合同额和执行额占全国比重均争取达到50%,服务贸易在全国的排序争取进入前三位次。

支撑作用凸显,服务功能实现新跨越。进一步凸显服务经济对现代化产业体系及整体经济社会的支撑和服务功能,从注重服务业自身发展、内部结构优化向促进整个产业升级做强转变,从注重服务业本地化发展向区域协同、抢占国际市场转变,从注重服务业产业功能提升向兼顾民生、改善环境转变。

相关新闻:

[责任编辑:陈娟]

标签:江苏 服务业 第二产业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: