注册

天冷+雾霾 南京儿医日门诊量破7000人次


来源:南京日报

 连日来,南京空气都是重度污染,几波冷空气始终吹不走笼罩在城市上空的雾霾。寒冷的天气加上空气污染,导致抵抗力较差的孩子纷纷成了病号。记者昨天从南京市儿童医院获悉,该院近来门诊量再次激增,本周一的日门诊量甚至达7080人次。

 连日来,南京空气都是重度污染,几波冷空气始终吹不走笼罩在城市上空的雾霾。寒冷的天气加上空气污染,导致抵抗力较差的孩子纷纷成了病号。记者昨天从南京市儿童医院获悉,该院近来门诊量再次激增,本周一的日门诊量甚至达7080人次,接近暑期时的全年最高峰7500人次。

该院门诊部主任黄燕霞介绍,近两周以来,医院平均日门诊量都在5600人次左右,本周一就诊人次突破了7000,医院一整天都处于满负荷运转状态。

针对门诊量猛增的情况,该院采取了一系列的措施,尽量减少患儿及家长的等候时间,维持就诊秩序。由于天气寒冷,为了能让早到的家长在室内等候,门诊将开门时间提前至早上6点。门诊医生也提前上班,原本在病房的备班支援人员也到门诊支援。与此同时,下班时间被推迟到了晚上7点左右。
据了解,就诊患儿仍是以呼吸道感染、发烧及胃肠道感染等常见疾病为主。内科主任医师王凤鸣分析,患儿数量增多可能跟季节交替、天气变冷,且早晚温差大有很大关系。特别是有些体质不好的孩子,抵抗力差,气道较为敏感,一受刺激就容易感冒发烧。此外,秋冬季是轮状病毒高发季节,感染轮状病毒的孩子在门诊也十分多见。

除了气温,目前严重的雾霾天气对呼吸道疾病的高发也起到了推波助澜的作用。污浊的空气容易滋生病菌且不易被驱散,增加了人感染的几率。

据悉,儿童医院夜间急诊量也十分惊人,一度超过了1000人次。医务处主任田曼说,据统计,夜间急诊患儿80%都是高热、腹泻等常见病,综合性医院儿科甚至社区医院都可以处理,无需一窝蜂跑到儿童医院。

她说,许多家长担心综合医院或社区医院医生不够专业,其实完全没有必要。规范的综合医院都有一套完善的应急抢救制度,如遇上需要抢救的重症病例,除了急诊的儿科医生,还有住院医生,甚至可以通知主任级以上的专家回院会诊。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:儿童医院门诊 7000人次 应急抢救制度

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: