注册

南京地铁3号线盾构机在修复 明年底有望通车


来源:龙虎网

在建的南京地铁3号线是不少家住浦口桥北地区居民的福音。但似乎好事多磨,在通车时间由青奥会前延迟至2014年底后,昨天,地铁网络发言人再次在“网络问政”回复称:“南京地铁3号线过江隧道工程仍在进行盾构机刀盘刀具的修复工作。”

在建的南京地铁3号线是不少家住浦口桥北地区居民的福音。但似乎好事多磨,在通车时间由青奥会前延迟至2014年底后,昨天,地铁网络发言人再次在“网络问政”回复称:“南京地铁3号线过江隧道工程仍在进行盾构机刀盘刀具的修复工作。”今天9:59,南京零距离微博表示:“看来地铁三号线2014年通车无望。”11:30,该微博再次发声,称记者已联系南京地铁,地铁方面表示,三号线力争2014年底通车。

11月20日,南京零距离报道称,由于整体工程滞后,已经不能按期在2014年青奥会前通车,预计将调整至2014年年底通车。

该新闻中说,南京地铁建设指挥部介绍表示,地铁3号线穿越的主城段软土层地下水十分丰富,盾构要穿越大量民房,难度不小,工期滞后12到16个月左右。而另一边,3号线最大的工程过江隧道也进展缓慢。在工程推进到三分之二的位置时,遇到了类似铁矿石的坚硬岩层,刀盘遇到较大冲击磨损后必须更换。估计隧道盾构机要到12月中旬才能恢复掘进。

11月27日,南京地铁建设指挥部就曾在“网络问政”回复,由于盾构机刀盘修复难度超出预期,三号线过江盾构恢复时间目前仍不确定。11月28日下午6点左右,又有媒体曝出在清水亭西路地铁3号线九龙湖站的工地上,由于工地附近的一处水管爆裂,导致正在施工的一处基坑坍塌。再加上昨天(12月11日)“仍在进行盾构机刀盘刀具的修复工作”的回复,不少人又为南京地铁3号线的建设捏了一把冷汗。

据悉,南京3号线是一条南北客流主干线,贯穿大江南北、连接主城江北新城和东山新城,连接南京禄口国际机场、南京南站、南京火车站及江北火车站最重要的对外交通枢纽。南京地铁3号线线路全长44.83千米,总投资为295.07亿元,工程于2010年1月开始实施,12月1日正式开工建设,原定于2014年青奥会召开前完工。

建成运营后,该线路将大大缓解浦口桥北地区的过江难,为长江大桥减负。此前,南京地铁三号线位于新庄立交桥南侧、龙蟠路东侧的地铁站名已由“新庄站”调整为“南京林业大学•新庄站”。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:南京地铁3号线 盾构机 修复 明年底通车

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: