注册

南京一科长伪造资料套取拆迁款42万 获刑5年半


来源:现代快报

 “身为国家工作人员,利用职务上的便利,伙同他人骗取拆迁款17万元,其行为已构成贪污罪,依法判处有期徒刑5年6个月,没收财产5万元。”前不久,南京市中级人民法院对崔文杰作出了终审判决。

“身为国家工作人员,利用职务上的便利,伙同他人骗取拆迁款17万元,其行为已构成贪污罪,依法判处有期徒刑5年6个月,没收财产5万元。”前不久,南京市中级人民法院对崔文杰作出了终审判决。

今年58岁的崔文杰,此前曾是南京市建邺区拆迁办保卫科科长,他受上司——区拆迁办副主任毕云林指使,利用负责辖区一拆迁项目的机会,伪造被拆迁户资料,骗取补偿款42万元,其中有17万元被认定为贪污款。

蹊跷的拆迁户

2012年年初,建邺区上新河农贸市场拆迁项目结束,审计部门发现,其中一个叫徐某某的拆迁户,居然有6份申请拆迁补偿的资料,每份补偿款均为12万元。审计人员进一步调查发现,他有产权的被拆迁房,早已领到了补偿。

需要说明的是,上新河农贸市场情况特殊,除了长期的承租户外,还有一些是历史遗留下来的违建。在拆迁时,为了照顾各方利益,除了房屋的业主外,承租户以及历史遗留下来的违建房房主等,都会得到照顾,给予一定的补偿。

而徐某某拿到的共计72万元的补偿,就属于照顾范围。审计人员发现,徐某某的申请补偿资料有问题,怀疑有拆迁人员从中做了手脚,涉嫌违纪和犯罪,便将相关材料移交到建邺区纪委。

饭桌上的“密谋”

建邺区纪委调查后,发现徐某某申请拆迁补偿的6份资料上,签字审批的人均为时任区拆迁办副主任的毕云林和上新河农贸市场动迁组组长崔文杰。而毕云林当时是分管上新河农贸市场拆迁项目的指挥长,崔文杰作为拆迁办的保卫科科长,当时参与该项目拆迁,并任动迁组组长。

这个项目拆迁的流程是,先由动迁组做动迁材料,后交动迁组长崔文杰签字,再交项目负责人毕云林签字,最后交财务打款。

而徐某某的拆迁补偿申请材料,是毕云林和崔文杰等人商量后,按照毕云林的意思来伪造的。

确定毕崔二人有问题后,纪委将相关线索移交给建邺区检察院。检察院调查得知,早在2010年8月份,毕云林就约了崔文杰、徐某某以及崔某某(徐某某的朋友)一起,在河西一家酒店吃饭。饭桌上,毕云林提出,通过徐某某在上新河菜场的拆迁上“做”点钱。

当晚,大家都同意了“做”点钱出来私用,但并未谈妥多少钱。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:伪造资料 套取 拆迁款 科长

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: