注册

苏州寒山寺昨取消零点烟花燃放 这个元旦挺环保


来源:人民日报

晚会瘦身了,节日气氛却不减;焰火表演取消了,反而得到更多市民的支持。记者走访发现,2014跨年之际,各地以节俭、环保的方式迎接新年,把节省下来的钱用于丰富百姓文化生活,更多惠及群众。

“不搞焰火表演,空气好了,省钱了,我们也省劲了。”

——山西环卫工人范喜禄

“演的是咱自己的事,演员都是熟人,很热闹,很亲切。”

——郑州“土晚会”观众

晚会瘦身了,节日气氛却不减;焰火表演取消了,反而得到更多市民的支持。记者走访发现,2014跨年之际,各地以节俭、环保的方式迎接新年,把节省下来的钱用于丰富百姓文化生活,更多惠及群众。

苏州一市民新年前夕在当地网站发帖称,在雾霾日益严重的情况下,请有关方面取消大型活动的烟花燃放。出于环保的考虑,今年苏州寒山寺取消元旦零点烟花燃放,而使用锣鼓、电子鞭炮等来营造喜庆热闹的氛围。青海西宁和云南迪庆藏族自治州的庆祝方式有点特别——不放鞭炮,跑步健身。1日上午,万余市民来到西宁海湖新区跑步健身。

武汉市政府应急办于2013年12月30日上午10时许,通过官方微博发布消息,称因天气和环保原因取消原定举办的元旦迎新焰火晚会。此外,宁夏、四川、山西、青海等地也纷纷取消焰火表演。对此,大多数市民表示理解和支持。山西环卫工人范喜禄高兴地说:“不搞焰火表演,空气好了,省钱了,我们也省劲了。”银川市文广局副局长郭林介绍,仅取消焰火燃放环节便节省了约300万元。

跨年晚会劲吹节俭风。往年拼明星、拼投入的跨年晚会大战烟消云散,为减少支出,湖南卫视打起“家人牌”。常务副总监李浩介绍:“预算不到往年的1/3,自己的场地,自己的装置,艺人以我们自己的艺人居多。”

江西抚州将原计划用于举办晚会的30多万元用于开展广场文化活动和“欢乐家乡行”系列活动。

欢庆新年的海南岛欢乐节,借助景区现有的软硬件设施,不搭建新的舞台,降低办会费用。开幕式连同歌舞表演等环节,用时仅12分钟。山东、安徽等地成立了制止豪华铺张办晚会领导小组,在制度和操作两个层面制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。

河南郑州每年例行的新年音乐会取消了。“洋晚会”没了,取而代之以一台由基层网格长、市机关合唱队、模特队和志愿者自编自导的“土晚会”。台上演得卖力,台下热烈互动。一位观众说:“演的是咱自己的事,演员都是熟人,很热闹,很亲切。”停办节会省下来的钱,则用在了丰富进城务工人员业余文化生活上,策划了“万场电影送民工”活动。

天津居民和外来建设者自发组织艺术团,为在开发区工作生活的群众带去文化盛宴。由开发区各企业一线员工组成的泰达职工艺术团演绎的话剧《小家大事》完成了首轮演出,将天津人自己的故事展现给观众。“这样的活动接地气儿,门槛低,受到老百姓的欢迎。”泰达职工艺术团团长张春梅表示。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:苏州寒山寺 烟花 环保

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: