注册

连云港市市委书记李强接受凤凰江苏专访


来源:凤凰网江苏站

连云港市市委书记接受凤凰江苏专访

凤凰江苏:李书记您好,感谢您接受我们凤凰网的采访,跟我们的网友打个招呼吧。

连云港市委书记李强:大家好,大家好。

谈“丝绸之路的经济带”

凤凰江苏:去年,习近平主席在哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学演讲的时候,提到了丝绸之路的经济带这一概念,连云港作为这一经济带的东方桥头堡,这一概念的提出对我们连云港会带来哪些机遇,而我们又如何去抓住这些机遇?

李强:总书记提出的建设丝绸之路经济带,它是新时期对外开放一个重大的战略。连云港作为欧亚大陆桥的东方桥头堡,处在丝绸之路东向开放和海上丝绸之路向西深入的一个重要的交汇点上,所以我们也是丝绸之路经济带上的一个东方桥头堡。这在我们既有的沿海开发,东中西区域合作等四大战略的基础上,对连云港又是一个重大的战略机遇。

所以,在省委的全会、省里的经济工作会议和这次省人代会上,罗书记、李省长的重要讲话和报告当中,都反复提到这件事,而且要求我们要抓住、用好这个重大机遇,推动我们整个经济带和欧亚大陆桥东方桥头堡的建设,来促进我们全市各方面的发展。

这个意义的本身不光对连云港,而且对我们苏北地区,对我们国家的中部和西部地区的发展都是一个重要的机会。我们在按照省委和省政委的统一部署啊,如何抓好机遇、用好机遇,我们要采取一系列的重要举措。

主要还是一要做好我们的港口。因为我们有港,所以东方桥头堡才得以成立,所以港口的能力建设,港口的综合服务水平,港口的通关效率,港口的服务水平等等;另外一个我们要在积极争取国家和有关省区加强这个整个丝绸之路经济带的通道建设。这里面有陆路,有铁路,将来还会有航空、内河,整个运输使得这个通道更加顺畅,货流走起来能更加顺便。

所以,我们要在国家和省里的支持下主动做好这个通道上的一些建设,包括我们建立一些无水港区啊,跟中部西部的城市啊,建立一些合作的关系啊,为中部西部和中亚以及到北非欧洲这条连带着这条通道上的所有的国家和地区都加强一些合作和交流和往来,把这个通道能建设好。

第三个做好我们自己的城市。因为城市是一个重要的载体。这么大一个战略落地,我们将来对外交流的面会进一步扩大,我们的经济活动会增多,外来的机构和人员也会增加。我们如何在我们的政府公共服务,包括老百姓的综合教育,以及我们社会的整个管理水平上,都能够适应这样一种新的国际化的发展需求,来为丝绸之路经济带东方桥头堡的建设,能出力,共同努力朝这个目标去做好各方面的工作。

当然还包括一些向国家积极争取一些重大载体、重要平台、重要政策,和整个的一些体制机制的建设,包括类似设立自由贸易港区啊,加强重大产业在连云港的布局啊,改善连云港的交通铁路航空高速公路等等这些基础设施的建设,提高我们整个发展水平,和一些基础条件,能更好的为丝绸之路经济带的建设服务。

相关新闻:

[责任编辑:付琳茜]

标签:凤凰江苏 连云港市委书记 江苏两会

人参与 评论
连云港_采访_凤凰江苏 http://d.ifengimg.com/w120_h90/223.202.39.157:8080/iupload/storage/static/VideoProcess/2014/1/20/sk/file_51c473eee45b80f1a0b31cab2a6cfe05860be6c3.jpg

今日推荐

0
分享到: