注册

连云港市市委书记李强接受凤凰江苏专访


来源:凤凰网江苏站

连云港市市委书记接受凤凰江苏专访

谈改革:“首先要从政府自身做起”

凤凰江苏:您刚刚提到改革。十八届三中全会以后,改革是我们全国上下的共识和期待。您是怎样认识改革这两个字?针对连云港,您觉得最需要的是改革哪些方面?

李强:党的十八届三中全会以后,改革成了我们一个新的年度,就是2014年度,最重要的话题。今年也是全面深化改革的第一年,我们会按照三中全会所确定的一些需要全国来统筹推动的一些改革,把它在连云港落实好、贯彻好。这是一方面。

更重要的一条,我觉得要按照这种改革创新,使它作为一种理念,作为一种基本思路,要贯彻到我们经济社会发展的各个方面。

就连云港自身来讲,我们想,一个突出抓好经济体制的改革,做好发挥市场在资源配置中决定性作用,如何来一做好有形市场的建设,第二个抓好所谓无形市场。政府这套服务体系的建设,来加强市场主体,也就是国有企业、民营企业和一些混合制经济其他所有企业。这些市场主体的建设,使得我们的市场能进一步发育,使得我们的市场规则能更加规范化,能更加制度化。也是我们政府服务市场,服务企业的能力在逐步的提升。我觉得这是我们改革的一个重点

第二个重点就是改革首先要从自身做起。因为现在我们在发展的过程中,会感觉到我们政府的服务、我们政府的行政行为还有很多需要进一步提升的地方。所以我们元旦一过我们就开了第一个会议,就是行政审批制度的改革。

作为我们今年改革的头一炮,我们提出了三个一百的概念——就是把行政审批事项压缩在一百项之内,把基本建设的审批时限控制在一百天之内,把集中审批率把握在百分之百的比率之内。这样我们通过改善政府的服务,提高政府的效率,简政放权这些综合性举措,来整个提升政府的综合能力,来更好地发挥政府的作用。这是我们第二改革。

第三改革还是以开放促改革。因为开放是我们连云港的一个最大特色,特别是丝绸之路经济带的建设提出以后,我们觉得我们面临很多朝着国际化这样一种发展方向的一些综合改革。包括我们政府,我们社会,我们整个的公民教育,我们整个的公共服务体系,都有一个面对国际化发展的新趋势,来调整改革,优化一个问题。

最后一个,我觉得改革是一种意识,改革是一种方法论。我们当前经济社会发展中面临这种困难和问题都是绕不过去的坎,我们既要认识到改革深水区的现实性,同时要淡化我们头脑中的深水区,还是要用改革的勇气,用一些综合改革的一些方法,去解决好我们当前经济发展中面临的各种问题,使得我们经济更加平稳的增长,使得我们结构的调整能够加快速度,在解决各种矛盾和复杂问题的过程中实现经济的增长,实现民生的改善,实现社会的进步。

相关新闻:

[责任编辑:付琳茜]

标签:凤凰江苏 连云港市委书记 江苏两会

人参与 评论
连云港_采访_凤凰江苏 http://d.ifengimg.com/w120_h90/223.202.39.157:8080/iupload/storage/static/VideoProcess/2014/1/20/sk/file_51c473eee45b80f1a0b31cab2a6cfe05860be6c3.jpg

今日推荐

0
分享到: