注册

19岁女孩卷入轮下 百人伸手抬车救人


来源:北京晚报

一双双有力的手,抬起数吨重的公交车;寒风中那些陌生的脸庞上,是同一种坚定的表情。沈阳一名18岁女孩不幸双腿卷入公交车轮下,路人纷纷施以援手。

上百人抬起几吨重的公交车,车轮下的女孩得救。

一双双有力的手,抬起数吨重的公交车;寒风中那些陌生的脸庞上,是同一种坚定的表情。沈阳一名18岁女孩不幸双腿卷入公交车轮下,路人纷纷施以援手。“要没有他们,可能我妹妹当场就没命了。”受伤女孩的姐姐昨天对记者说。

感动

女孩危在旦夕

亲人谢救命人

12月4日,中国医科大学第一附属医院重症监护室门外,20岁的刘鑫月红肿着双眼,扶着几乎精神崩溃的老母亲,焦急地望向门内。重症监护室里躺着的是她18岁的妹妹小刘。两天前,小刘不幸被公交车轧住双腿,虽在众人的帮助下被救出并送医,至今尚未脱离生命危险。

刘鑫月含着泪说,妹妹被送到医院时,“拉着我的手喊疼,不久意识就逐渐减退,陷入昏迷,现在靠呼吸机和输液维持生命。因肌肉组织坏死,妹妹的左腿整体被截肢,右腿也需进一步手术治疗,就怕发生多脏器衰竭。”

刘鑫月和妹妹来自辽中县新民屯,姐妹俩和母亲相依为命,3人以打零工为生。“我什么都不求,只求妹妹能保住命,我能领着她去感谢那些救了她的好心人,对他们说声谢谢。”

现场

百余人抬起几吨重公交车

不幸发生在12月2日8时半,正值来往客流高峰时段,事发地点位于沈阳市五爱服装城东门外。“当时我听见有人惨叫,冲过去一看,一个年轻的女孩双腿被卷到公交车轮下,脸侧着趴在地上。”正在附近巡逻的银行保安刘倩告诉记者,“店主、路人、买家,好多人把车团团围住,大概有几十个人齐心合力抬起几吨重的公交车,想救出女孩。”

五爱服装城的一家店主李刚是抬车人中的一员。“现场帮忙的人密密麻麻,有使劲抬车的,有跟姑娘说话打气的。一群爷们迅速分层次把车围住,前排的抬起公交车右侧车体,后排筑"人墙"助推。车有一点倾斜,就有人迅速把砖块、木头塞进车体与地面的空隙里。可惜车太沉,露出的空隙还是太小。幸亏后来开来一辆货运叉车,抬起公交车,才救出了女孩。”

叉车师傅:

太重了!真怕叉车顶不住

那一瞬间,我真怕叉车顶不住,要知道,公交车可有几吨重,万一砸下来可是要命的。

几经辗转,记者终于找到了当时并未留下名字的叉车师傅—沈阳市深港客货运总站的赵师傅。“我当时正在卸货,有个30多岁的男人上气不接下气地跑过来,非常着急地喊"有女孩被公交车轧了,大伙都抬不动"。我啥都没想,开着货运叉车就去了。后来知道这个男人是旁边一个路边摊的摊主,跟女孩并不相识。”

“当时我也不知道我那叉车能不能承重,能坚持多久,刚刚抬起大概20厘米,马上就有一个消防队员钻了进去,说实话当时情况挺危险。”赵师傅说。

观察

不幸的同时也万幸

能看到暖心的一面

刘鑫月说,公交车方面垫付了妹妹的部分医疗费用,大概有5.5万元,肇事司机正在接受交警调查。“现在就看妹妹的右腿能不能保住。我妈现在精神状态很不好,基本不说话,总是坐在一旁独自发呆。”“正能量”成为网友们对此事的最多评价。当时在事发现场附近的一位年轻男子表示,最近“老太太讹小孩子”、“大妈被老外撞倒索赔”等新闻让人心情沮丧,很多人开始觉得多一事不如少一事。“但是,在这个事件里,现场那些合力抬车的好心人,还有那个不知名的叉车师傅,都让我重拾对人心和社会的信心。”他说。

综合新华社央广沈阳晚报X096

消防队员才是最勇敢的人

直到记者采访结束,赵师傅依然不肯透露自己的名字。记者告诉他,消防人员认为他的叉车对救人起了关键作用,他直说:“换了谁都会那么做,我真没啥可报的。消防队员们才真的是危急中勇敢的人。就那么一瞬间,我真怕叉车顶不住,要知道,公交车可有几吨重,万一砸下来可是要命的。还有报信的那个路边摊主,要不是他,我的叉车也起不了作用。”

沈阳市公安消防支队沈河大队沈河中队队长丙泉融说,女孩的腿被卷进公交车右后轮,消防人员想用千斤顶支起公交车,但因车底盘过低无法起效。

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:女孩 百人 救人

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: