注册

女子花280万买来婚房是凶宅 法院判卖方欺诈


来源:法制晚报

55岁的张女士花280万元为儿子在朝阳区买了套婚房,还没入住,张女士一家就发现该套房曾失火烧死过人。随后张女士将原房主诉至朝阳法院,并将房屋中介链家地产列为第三人。

导读:55岁的张女士花280万元为儿子在朝阳区买了套婚房,还没入住,张女士一家就发现该套房曾失火烧死过人。随后张女士将原房主诉至朝阳法院,并将房屋中介链家地产列为第三人。

案件宣判后,张女士面对媒体称,链家地产在小区旁设店多年,有足够时间和精力掌握该房子的真实状况,中介也存在着过错。摄/法制晚报记者曹博远

今天上午,朝阳法院对此案作出判决,原告张女士获得购房款及装修费、税费等共计290余万元。

法院审理

卖方构成欺诈

庭审中,卖房人崔女士及其代理律师辩称原房主不是自杀也非他杀,而是意外身故,房子不是凶宅。

法院经审理后认为,民俗文化经过历史的长期积淀并延续,形成了普通大众对自然和社会的认识评判,进而影响公民的行为判断。

虽然房屋内发生非正常死亡事件客观上未影响到房屋的实际使用价值,但是该情形因影响到购房者的心理感受包括忌讳、恐惧、焦虑等,从而造成房屋交易价值降低,与当事人在缔约时的真实意思表示不符,违背了买受人对于房屋实际价值的期待,构成房屋的重大瑕疵,是影响买卖合同订立及履行的重大事项。

法院认为,在本案中,二被告未披露房屋内发生非正常死亡事件,违反诚实信用原则,构成欺诈。故对于原告要求撤销合同及补充协议的诉讼请求,法院予以支持。

合同被撤销后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失。第三人提供的中介服务是否存在瑕疵另需确定,故在本案中不予处理,当事人可另案主张。最终法院作出上述判决。

案件回顾

买房不知死过人

张女士诉称,今年初为给儿子买婚房,她委托链家地产提供居间服务。因为买的是婚房,她曾明确告知链家,一定不能是凶宅。

今年1月23日,双方签订了合同,最后确定房价为280万元。链家地产和卖房人崔女士还一致表示房子不是凶宅,没出过事。3月25日前,双方付款交房。

5月13日,张女士意外获知该房子曾经失火,崔女士的前夫被烧身亡。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:法院 凶宅 婚房 欺诈

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: