注册

普京:生日时曾与习近平共饮伏特加吃三明治


来源:今日早报

采访间隙上茶时,普京还笑问水均益是不是把茶换成茅台会更好。他还特别提及,在自己生日那天,曾和中国国家主席习近平一起喝了点伏特加,说两人就像大学生一样,还就着三明治。

原标题:普京:要借冬奥会亮出崭新俄罗斯

        索契冬奥会临近,俄总统接受央视等6家国际媒体采访

索契冬奥会前夕,俄罗斯总统普京于17日接受了央视等6家国际媒体的采访。

按之前约定,六家媒体记者轮流提问,问题大致分为安保、冬奥会基础建设、人权问题、俄罗斯与奥运的关系、体育话题及普京个人问题等六方面的话题。整个过程中普京表现得游刃有余,回答了各路记者的问题,包括西方记者不少刁钻的提问。

在回答央视记者水均益提问时,普京特别感谢中国,强调中俄是好朋友、是战略伙伴。联合采访结束后,俄方又安排每家记者与普京在室外进行了5分钟单独会谈。水均益解读说,普京是想向外界传递一种信息,即索契冬奥会一定会很成功,俄罗斯是一个负责任的大国。

谈冬奥:

痛批恐怖分子毫不关心人命

承诺竭尽全力完成安保任务

不久前,俄罗斯伏尔加格勒发生了两起恐怖袭击事件,冬奥会安保由此成为了众所瞩目的焦点。

普京回答相关问题时表示,不希望恐怖袭击等犯罪现象影响冬奥会,“如果我们允许自己表现出软弱,表现出恐惧,并让别人看到我们的恐惧,那就意味着我们是在帮助这些恐怖分子,实现他们的目的。我认为在各个领域参与协作的国际社会,应该团结自己的力量,共同与那些诸如恐怖主义行动和残杀无辜群众的反人类现象做斗争。”

“当然,作为主办方我们的任务就是要确保冬奥会的参赛者和前来参加这一体育盛事的游客的安全,我们一定竭尽全力完成这个任务。”普京补充说。

他说,极端分子总是想要表现自己,尤其是在一些大型活动的前夕,“极端分子通常都是目光狭小的人,在全世界人民的眼中,他们不外乎是罪犯,甚至是最恶劣的罪犯,他们嗜血,从来不在乎人类的自由或是权利,也丝毫不关心人命。”

普京说,俄罗斯为筹备此次冬奥会,已投入了2140亿卢布(约合人民币385亿元),并准备借此次盛会将索契打造成为旅游胜地。

央视记者水均益提问时说:“我听说您把索契冬奥会称为自己的宝贝,索契冬奥会是否也和您建筑的俄罗斯强国梦想是密切关联的?”

普京对此回答说:“要知道能够在体育方面取得成就,这在很大程度上体现了这个国家在经济和社会政治方面取得的成就,这不是我个人的野心,这直接牵涉到我们国家和我国人民的集中利益,我真的很想在冬奥会期间让人们用豁达和新奇的眼光看到一个崭新的俄罗斯,看到俄罗斯的新面貌新机遇。”

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:普金 生日

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: