注册

南京记忆|《本草纲目》:“东方药物巨典”金陵刊刻


来源:凤凰江苏

明万历二十一年,古城金陵,书商胡承龙正拿着一部新刊刻的书籍,欣喜若狂。历时4年,一部由其出资刻印的医药巨典,终于面世。在书的书名页正中,竖写着四个苍劲有力的颜体大字,“本草纲目”。 这就是《本草纲目》最初的版本,又称“金陵本”,是唯一经过李氏家族亲自校订过的原始刊本,为后世众多版本之祖本。 令人遗憾的是,《本草纲目》的作者李时珍,此时已经病逝,并未能亲眼目睹《本草纲目》的问世。 在此后的400多年里,这本中国古代医药史上,卷帙最长,内容最丰富的药学巨著,在国外得到了广泛的传播,并被西方誉为“东方药物巨典”。

导读:定稿后的《本草纲目》全书共52卷,190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类,可谓是中国古典医学集大成者。

《本草纲目》

明万历二十一年,古城金陵,书商胡承龙正拿着一部新刊刻的书籍,欣喜若狂。历时4年,一部由其出资刻印的医药巨典,终于面世。在书的书名页正中,竖写着四个苍劲有力的颜体大字,“本草纲目”。

这就是《本草纲目》最初的版本,又称“金陵本”,是唯一经过李氏家族亲自校订过的原始刊本,为后世众多版本之祖本。

令人遗憾的是,《本草纲目》的作者李时珍,此时已经病逝,并未能亲眼目睹《本草纲目》的问世。

在此后的400多年里,这本中国古代医药史上,卷帙最长,内容最丰富的药学巨著,在国外得到了广泛的传播,并被西方誉为“东方药物巨典”。

弃儒学医钻研医学

 

李时珍

上个世纪,鲁迅先生弃医从文,以笔为武器,战斗一生,撑起了国人的脊梁。400年前,却有人恰恰相反,弃文从医,悬壶济世,编撰医书,成为了一代“药圣”。

在中国历史上,能担得起“药圣”之称的,当然只有明朝医林巨匠李时珍了。他用了近30年时间,写成了190多万字的药典《本草纲目》,记载药物达1892种之多。

李时珍出生于医学世家,父亲和爷爷都是相当不错的医生,但李时珍的家人都希望自己家里能出一个读书人,通过科举考试考取功名,走上仕途,不再行医。

于是,他们把希望寄托在了李时珍身上。

然而,事与愿违,李时珍在14岁考中秀才后,就再无寸进,三次乡试都以落榜告终。于是,李时珍决心不再参加乡试,跟随父亲学医,并向其父表示:“身如逆流船,心比铁石坚,望父全儿志,至死不难。”

于是,李时珍从24岁开始,白天跟父亲到“玄妙观”去看病,晚上,在油灯下熟读《内经》、《本草经》、《伤寒杂病论》、《脉经》等古典医学著作,很快就成为了远近闻名的医生。

李时珍在10多年行医以及阅读古典医籍的过程中,发现古代本草书中存在着不少错误,如南星与虎掌,是同一种药物,却误认为两种药物;人参与党参,却常被认为是同一种药物;还有医书图文背离,图上所画与所写的内容对应不上。

在35岁那一年,李时珍断然决定,重新编纂一部本草书籍。

广罗博采花甲成书

李时珍35岁开始编写《本草纲目》,以《证类本草》为蓝本,参考历代医药等方面书籍925种,“考古证今,穷究物理”。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:本草纲目 药物 金陵 李时珍 王世贞

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: