注册

南京记忆|《本草纲目》:“东方药物巨典”金陵刊刻


来源:凤凰江苏

明万历二十一年,古城金陵,书商胡承龙正拿着一部新刊刻的书籍,欣喜若狂。历时4年,一部由其出资刻印的医药巨典,终于面世。在书的书名页正中,竖写着四个苍劲有力的颜体大字,“本草纲目”。 这就是《本草纲目》最初的版本,又称“金陵本”,是唯一经过李氏家族亲自校订过的原始刊本,为后世众多版本之祖本。 令人遗憾的是,《本草纲目》的作者李时珍,此时已经病逝,并未能亲眼目睹《本草纲目》的问世。 在此后的400多年里,这本中国古代医药史上,卷帙最长,内容最丰富的药学巨著,在国外得到了广泛的传播,并被西方誉为“东方药物巨典”。

其间,李时珍还多次离家外出考察,先后到武当山、庐山、茅山、牛首山及湖广、安徽、河南、河北等地收集药物标本和处方,并拜渔人、樵夫、农民、车夫、药工、捕蛇者为师,记录上千万字札记,弄清了许多疑难问题。

根据古籍的记载和自己的亲身实践,李时珍对各种药物的名称、产地、气味、形态、栽培、采集、炮制等作了详细的介绍,并通过严密的考证,纠正了前人的一些错误。

难能可贵的是,他还在书中介绍和考证了许多来自南亚的药物,并广征佛书,给其中许多药物注出了梵文译名。

在药物分类上,李时珍打破了自《神农本草经》以来,沿袭了一千多年的上、中、下三品分类法,把药物分为水、火、土、金石、草、谷、莱、果、木、器服、虫、鳞、介、禽、兽、人共16部,包括60类。每药标正名为纲,纲之下列目,纲目清晰。

奋编摩之志,僭纂述之权,岁历三十稔,三易其稿。李时珍终于完成了《本草纲目》,而此时的他,已经年逾6旬。

定稿后的《本草纲目》全书共52卷,190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类,可谓是中国古典医学集大成者。

文豪王世贞十年一序

 

王世贞

《本草纲目》编写后,李时珍希望早日出版,于是在儿子的陪伴下,先到黄州府,后到武昌、南昌官府,最后到当时全国最大的刻印中心——南京,均找不到肯接受刻印的商人。

《本草纲目》的出版虽然遇到困难,但是却被广泛地传抄。有识之士为李时珍出谋划策,如果请当时的文人领袖王世贞为书作序,或许借其声望,能够引起朝野的重视。

于是,李时珍前去拜会王世贞,表示“愿乞一言,以托不朽”。但此时的王世贞正迷恋于道家养生成仙术,特别反感李时珍在《本草纲目》中对方士的驳斥。李时珍力劝王世贞不要迷信,以免误伤身体,王世贞不仅不听劝告,反而与李时珍发生争执。

李时珍看到无法求得王世贞写序,心情沉重,感到刻书渺茫,于是在南京开始悬壶行医。

随着李时珍在金陵声名鹊起,王世贞细心研读了《本草纲目》,深感李时珍《本草纲目》中所言确乃“帝王之秘录,臣民之重宝”,终于答应为《本草纲目》写序。

王世贞在序文中如此称赞《本草纲目》:“博而不繁,详而有要,综核究竟,直窥渊海,实性理之精微,格物之通典”。

这时,距离李时珍第一次向王世贞求序,已整整过去10年。

由于王世贞对《本草纲目》的推崇,金陵书商胡承龙决定出版这部书。明万历二十四年,《本草纲目》在南京正式出版,世称“金陵版”。

“东方药物巨典”,终于得以刊行于世。

拓展阅读

李时珍在南京初识“三七”

 

三七

据说,李时珍在南京行医时,常到夫子庙一带的药摊上去拜访药农。

有一回,李时珍见到了一种从没见过的,类似根须样子的药,于是上前,请教此摊档的主人。

摊主回答道:“这种药叫‘三七’,是云南特产,可止血化瘀,外伤如刀伤,抹一点它研碎的粉末,伤口马上不疼,而且结疤快;妇女产后出血,服用一点,血很快就能止住。”

李时珍掰断一点点根须,放进嘴里咀嚼,感觉味苦而后回甘,凭多年经验,判断它是一味好药。于是,向商人表示要买一两回去试试,并掏出银子,商人看了看李时珍手上的银钱,摇了摇头,说:“此药贵如金!”。

李时珍自知囊中羞涩,轻叹一声,准备离去。摊主看到这位先生气彩韶澈,形相清癯,后面跟着一个青年,身后一个大背篓,里面装了大包小包的药材。

于是,走前一步,询问姓名。在得知是大名鼎鼎的李时珍后,摊主欣然赠送了一两三七,作为初交之礼。

李时珍得到了一两三七,便回去试药,发觉效果果然明显。于是,李时珍边研究,边广泛使用三七医治普罗大众,并且把三七记载在《本草纲目》里。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:本草纲目 药物 金陵 李时珍 王世贞

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: