注册

如东籍特战连长吴建舍身救人


来源:南通网

“你用自己年轻生命的坠落,换取了另一个年轻生命的绽放。”“30年的人生,20秒的英勇,见证了你的伟大”……八一建军节前夕,兰州军区第21集团军局域网上,深情追思特战连长吴建的帖子不断刷屏。

吴建生前英姿

吴建生前英姿

“你用自己年轻生命的坠落,换取了另一个年轻生命的绽放。”“30年的人生,20秒的英勇,见证了你的伟大”……八一建军节前夕,兰州军区第21集团军局域网上,深情追思特战连长吴建的帖子不断刷屏。

“吴建,是习近平总书记提出的‘有灵魂、有本事、有血性、有品德’新一代革命军人的优秀代表,是一位传承‘一不怕苦、二不怕死’革命精神的好连长。作为如东人民的优秀儿子,他虽然魂归蓝天,但用血肉之躯在光荣军史上书写了辉煌一页!”吴建生前所在部队首长说。

他把生的希望让给战友

7月6日,21集团军某旅在高原组织武装伞降训练。14时40分许,连长吴建搭乘的第49架次武装直升机升至1200米高空。“跳!”随着指挥员一声令下,10余名队员依次跃出机舱,朵朵伞花相继在高空绽放。

15时许,一股强大的气流突袭高空。受气流影响,吴建的身体发生倾斜,导致伞快速旋转下降,他的伞衣右侧与下士水生岩相撞,部分伞衣伞绳缠在水生岩的脖子上。情况紧急,富有经验的吴建并没有按照常规立即飞掉主伞,而是和水生岩一起拼尽全力排除险情。距地面400米时,两人的主伞终于分离,水生岩脱离了危险,吴建的大腿却被伞绳缠绕坠落地面,英勇牺牲。

高原伞降训练是一项高风险的训练课目,作为连长,吴建每年都积极主动参加。“多年来,吴建始终以实战标准要求自己,训练总是冲在最前面,给全连官兵树立了榜样。”兰州军区某部政委刘坤说。

生死考验面前,他主动把生的希望让给了战友。”被誉为“西部伞王”的二级军士长王国林说。

老区走出去的英雄连长

今年30岁的吴建,出身于洋口镇王鸭村一个烈士家庭。

吴建的爷爷是抗日战争时期的老兵,奶奶是烈士遗孀。吴建从小向往军营,17岁那年,还在岔河中学读高二,他就报名应征入伍。

走进火热的军营,吴建苦练军事技术。不久,以优异的成绩被解放军国际关系学院录取,成为2005级侦察与特种作战指挥专业学员。

2009年毕业后,他回到兰州军区。担任连长以来,吴建每次主动请缨带队并出色完成急难险重任务。苦练军事技术,吴建熟练掌握了特种驾驶、武装伞降、武装泅渡等30多项特战技能,先后参与完成全军特种部队比武竞赛、高原高寒使命课题训练等重大任务。2014年12月,吴建被评为优秀指挥官,所带连队连续两年被评为“基层建设先进单位”。

吴建牺牲后,被兰州军区第21集团军评为烈士,生前所在部队为他追记二等功。

永远缺席婚礼的新郎

“三十而立,如果这一切不发生,你将在8月份休假,和新婚妻子营造温暖的小家。”直到吴连长牺牲第三天还不愿接受这一残酷现实的三连文书贺文强,含泪写下自己的追思。

5年前,吴建经人介绍认识了当时在读大学的徐惠垚。今年1月,两人领了结婚证,还没来得及办喜宴,就被部队上的一个电话召回。一家人商量着,准备今年9月为两个新人举办婚礼。

7月11日,吴建的遗体告别仪式在格尔木市殡仪馆举行,徐惠垚在告别仪式上说:“三十而立的年纪,他毫不犹豫地离开了我们,实现了他作为一名军人的誓言,我们也为他感到骄傲。”说完这句话,她泣不成声。吴建的遗体被推进火化室,她伏在棺木上不肯撒手。

告别仪式当天,一直晴空万里的格尔木忽然下起了雨,上天也在送别英雄连长,祭奠他将最后的微笑留给了挚爱的蓝天。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:如东 特战连长 舍身救人 吴建

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: