注册

候晋:南通国门检验检疫的守卫者


来源:江海明珠网

南通濒江临海,地理位置特殊,口岸有十多个码头进出口化工类产品,吞吐量占全国的三分之一,检验鉴定工作量非常繁重。

南通濒江临海,地理位置特殊,口岸有十多个码头进出口化工类产品,吞吐量占全国的三分之一,检验鉴定工作量非常繁重。然而有这么一个人,他跑码头、登轮取样、做实验化验鉴定,尽管整天接触的多是有毒有害产品,可无论刮风下雨、烈日炎炎,只要一个电话,他总会及时赶到停泊在江边或江心锚地的大轮上开展工作。他脚踏实地的工作态度和特别能吃苦的精神,让他赢得了领导、同事和外贸企业负责人的称赞。这个人就是南通出入境检验检疫局综合技术中心主任——候晋。

南通出入境检验检疫局综合技术中心主任候晋。

南通出入境检验检疫局综合技术中心主任候晋。

年轻有为开疆拓土为企业

候晋1992年从东南大学毕业,进入南通检验检疫局从事化矿品检验工作。他基本功扎实,态度端正,上手很快,没两个月就能独当一面,创造了当时新手最快上岗的纪录!1996年,25岁的候晋被江苏省人民政府授予“劳动模范”称号,成为当时全国质检系统最年轻的省级劳动模范。从普通的化矿检验员到化矿检测领域的专家,侯晋一步一个脚印地践行着他的使命,多年来的不断求索使他成为南通国检的第一位博士,“年轻有为”和“敬业奉献”是同事们对他的普遍评价。

候晋所在的综合技术中心肩负着检验检疫国家进出口产品安全的重任,每个检测数据都要反复测试以力求准确。2011年5月24日,满载卡塔尔14.5万立方米液化天然气(LNG)发专用运输船“阿尔雷卡亚”号缓缓停靠在洋口港,这是洋口港接收的第一船LNG。候晋带领同事守候在现场、快速取样、反复测试,并在货物卸闭6小时内出具了准确的品质报告。为了打好这接收的“第一仗”,候晋从两年前就开始准备,期间还组织了技术小组前往上海、深圳口岸跟班学习LNG全过程鉴定、取样和分析技术。

为了保证在港口能够顺利的接卸货物,有效的缩短检验检疫的时间,候晋发挥检测中心的技术和人员优势,辅导中石油江苏LNG公司在码头前沿建立了符合国家合格评定委员会(CNAS)的ISO/IEC 17925体系要求,可进行第三方检测的实验室,并获得了国家认证。2013年5月23日,南通检验检疫局与中石油LNG联合检测实验室正式挂牌,为洋口港的正式开放打下了坚实的基础。联合实验室可在第一时间进行贸易计重和法定检验计量,确保了实验结果的及时出具,大大提高了检验效率,为货主和船主节约了大量的滞期费用,获得了各方的好评。

这家联合检测实验室在国内还是第一例,目前已经为100多艘船只提供了检验检疫工作。据统计,从2011年5月开检LNG以来到2014年10月底,他们共检验到港LNG89船次,839万吨,涉及货值70亿美金,为满足“长三角”地区对清洁高效能源需求、建立海上油气通道和增强能源保障能力做出了巨大的贡献。

南通出入境检验检疫局综合技术中心主任候晋。

南通出入境检验检疫局综合技术中心主任候晋。

不惧危险凝心聚力为科研

化矿品检验是一项非常危险的工作,因为检验品往往含有剧毒且易燃易爆。在1995年,候晋就不小心中过招,尽管穿着保护服,他在检验“纯苯”时还是不小心中毒,手脚浮肿,不得不住院治疗。从2012年开始,国家对危险化工品检验的要求日益严格,许多港口缺乏对有毒化工品的检验技术,需要求助于其他港口完成检验工作。在今年的4月8日,韩国货船“WOO SUNG”号停靠盐城大丰港,船上载有3000吨“纯苯”,由于“纯苯”中毒易引发白血病等疾病,盐城又没有相应的检验技术,候晋带领着技术人员赶赴大丰港登船取样,连夜赶回南通进行检验工作,并在第二天上午及时完成了品质报告。

多年来,求知若渴的侯晋一直坚持勤奋学习、刻苦钻研,不断拓展、延伸知识面。他自费购买的几千元的化矿检测技术书籍资料堆砌成墙,学习笔记更是达20多万字。正是这种高度负责、勇于担当的精神,使得侯晋带领的团队把关服务成绩突出。南通检验检疫局的业务范围覆盖苏、皖、浙、鄂、赣、豫等地区。2012年底,由候晋为技术领衔人的国家精细化工产品检测重点实验室(南通)被质检总局批准筹建,并于去年年底前顺利通过国家质检总局考核验收,建成后惠及的首先是南通的精细化工产业,推动了南通地方经济转型升级。

国家精细化工产品检测重点实验室(南通)被质检总局批准筹建。

国家精细化工产品检测重点实验室(南通)被质检总局批准筹建。

除了过硬的技术技能,侯晋还以自己的示范力凝聚人心,对新进人员,他手把手地教他们做实验,一步步帮他们独立走上工作岗位。技术中心农畜实验室的高级工程师倪鹏说,他与候晋共事已经15年了,候晋平日对工作十分的认真,在科研方面,他是主心骨,起着核心的作用,而且他还非常注重培养人才,经常指导新人进行科研工作。与候晋在一个技术团队的王红卫,与候晋已经共事24年了,他说,遇到技术瓶颈时,候晋总能积极的进行指导,帮助解决问题。作为科研团队的带头人,他还经常组织团队成员进行学术交流,力求从各方面提高科研团队的实力。

候晋先后获得全国质检系统青年岗位能手、江苏省劳动模范、江苏省杰出青年岗位能手、南通市十大杰出青年、南通市五四青年奖章、南通市十大劳模名师、南通市服务群众优秀党员典型、南通市十大典型等殊荣。面对众多的荣誉,侯晋说,作为一名南通人,要用自己的技术为国家把好关守好门,为家乡的经济发展做出更多的贡献,这是一份责任,也是一份义务!

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:南通 检验 检疫 候晋

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: