注册

陈云:普通女工砚边勤耕成书法名家


来源:江海晚报

从普通纺织女工到名满江海大地的书法名家,南通著名书法家陈云27日走完了她长达73载充满传奇色彩的书法人生,留下了自强不息、笔耕不倦宝贵精神财富。

陈云

陈云

从普通纺织女工到名满江海大地的书法名家,南通著名书法家陈云27日走完了她长达73载充满传奇色彩的书法人生,留下了自强不息、笔耕不倦宝贵精神财富。

陈云是一位土生土长的南通人,她自幼好习书画,新中国成立后,她活跃在“抓革命、促生产”的“火红年代”,在南通国棉一厂基层生产的第一线,她成为织布车间的一名普通女工。在隆隆的织机声中,她把对祖国和人民的热爱深深融入到中国传统的书法艺术之中,在困境中自强不息,在基层笔耕不倦。青年时期,她就在书法界崭露头角,作品在全国纺织系统、职工系统和妇女书法作品系统中屡获大奖。

1986年,陈云加入中国书法家协会。此后,她曾经担任省书法家协会理事、市书法家协会第四、第五、第六届主席和第七届民誉主席,市文联副主席。

到文联工作后,良好的环境和条件,更加激发陈云干工作、出作品的主动性、积极性。她忘我投入到工作和创作中去。尤其是上世纪九十年代中后期和本世纪初,在南通文联和文艺工作的舞台上,一直活跃着她忙碌的身影。她那卓越的创作成果和不俗艺术影响力更是在圈内广受赞誉。

陈云的书法以行草见长,泛涉前贤墨迹取长补拙。她的作品方正浑厚,舒展坦荡,溶书画笔墨为一体。她多次应邀赴日本、东南亚及欧洲各国交流书法创作,她的作品入选《中国标准草书社建社70周年中外书法大展》、入选《第二届中日书法艺术节中国书画作品展》(并出册)、入编中日少儿基金会出版的《成语连环八百阵书法大典》、入选新加坡“百家妇女书法作品展”,入选“北京、江苏、台湾书法联展”,等等。

陈云还积极参与全国各大主题纪念创作活动。在“江苏省纪念周恩来诞辰100周年书画展”中,她的作品获优秀奖并被主办方珍藏,在“纪念朱自清诞辰100周年全国书法邀请展”“纪念淮海战役五十周年”“庆祝建国五十周年江苏书法篆刻展”“迎澳门回归篆刻展”获得多项荣誉。她的作品曾在中国历史博物馆展出,并被江苏、湖南、西藏、山东、浙江等省级美术馆收藏。

作为南通书协多年的掌门人,陈云想方设法抓好协会工作。她曾经总结说:“我努力完成交给我的工作任务。……从中得出一个结论,文艺界要搞活,必须要依靠社会各界,依靠平时的感情投资,不计个人得失,发挥自身优势,协会就有活动,有活动就有生命力。”1998年,陈云担任江苏美术节书法评委。她认真积极组织参与作品评选,南通市选送21幅作品入选18幅,1幅银奖,2幅铜奖,其本人作品是特别优秀奖。这个比例在当时全省十三市中是最高的。2001年,在省新人作品展、省青年书法精品展、常熟第二期书法培训班中,南通市入展人数达30多人。当年符合条件加入省书协会员21人,创历史最高水平。

作为一名成果丰硕的书法家,陈云始终保持低调、淡然的本色。1998年,陈云当选为江苏省第九届人大常委,她认为,“这既是一个荣誉,更一份责任……加强了参政议政的意识,也是一个极好的学习与锻炼机会。”她常怀常恩之心,感谢这个时代,感谢党和国家。她说:“知遇常乐,此生足焉。……幸运的是我拥有一个最好的内外环境。我相信善待别人即善待自己……”她对一生的自我总结是:“数十年砚边生涯,乐此不疲,年轻时是因无畏而又自信。今已迟暮,常自检查,庸碌一生,唯与书法结缘,受其滋润,身心俱适,虽不其深解,乐趣使然耳。”

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:书法 陈云 女工

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: