注册

显赫一时的周氏家族


来源:江海晚报

《如皋历史文化》有记:“周鼎(1842—1908),字象臣,原籍合肥,迁居如皋。自幼胸怀大志,勤读《四书》、《五经》,苦练长短兵器与地下马上功夫。投淮军刘铭传部,被封为从一品振威将军,镇守南通狼山,管辖上海、崇明、江阴、常熟、通州、如皋和海门等地,后升淞北镇台,封正一品建威将军。”

《如皋历史文化》有记:“周鼎(1842—1908),字象臣,原籍合肥,迁居如皋。自幼胸怀大志,勤读《四书》、《五经》,苦练长短兵器与地下马上功夫。投淮军刘铭传部,被封为从一品振威将军,镇守南通狼山,管辖上海、崇明、江阴、常熟、通州、如皋和海门等地,后升淞北镇台,封正一品建威将军。”《肥西县志》记录:“周鼎生于1840年,咸丰年间加入团练,1862年加入淮军盛字营,官至提督衔记名总兵。”从两份简历来看,周鼎可谓是淮军名将,战功赫赫。

淮军名将周鼎与如皋颇有渊源。2014年10月上旬,经明远居士、谢宁居士和画家严道宏先生介绍,笔者有幸在如皋三次专访了现居如皋的周誉老人(现年93岁)。作为周鼎的孙子,他自幼虽没有机会见到爷爷,但是父亲、大伯和叔叔多次向他讲述关于家族的往事。周誉向笔者提供了周家在如皋的历史。

周鼎与李鸿章、刘铭传既是同乡,更是亲戚,并与曾国藩、李鸿章、刘铭传和彭玉麟等名将成为至好。周鼎早年随李、刘入伍,加入淮军,成为淮军水师的将领,积极镇压太平天国,亲自参加了攻破天京的战役。周鼎作战初期,杀人如麻,后期只要俘虏的太平天国将士割去长毛,便饶恕他们。因为剿灭太平军和捻军有功,周鼎有机会出任京官,但是他拒绝了,而是任职南通狼山镇守史。他内心是一位改良派,心中希望多做实事,不想在守旧派控制的北京城内无作为,为了掩人耳目,他自嘲“我是一个痴人”。为此,曾有一位七品官赠送一方钮狮白文印给周鼎,用材为田黄,印章边框有四个字“七品官X”,印文是“我是个痴人”。周鼎除在南通和上海任职,其间还曾在常熟任职。晚年。周鼎因为误食半生不熟的马铃薯,又遇上了庸医,中毒而亡。

周鼎家族有缘如皋有两个重要的原因。第一、晚清时期如皋城相对上海等地,比较闭塞,民风淳朴。说白了,周家人觉得如皋人容易相处,没有太多“刁民”。这一点是可信的。据笔者所知,太平天国运动时期,已有许多镇江、扬州人士来如避难;天平军失败,不少太平军将士也来如皋隐姓埋名,譬如著名的韩德培(法学家)、韩德馨(地质学家)的家族。第二、周鼎原配为安徽人,后经人介绍与如皋王氏相识。王家是如皋城里的大户人家,家中开有嫁妆店。王氏成为周鼎的二太太,后曾被封为一品诰命夫人。周家在如皋购房,供养王氏。周鼎只有每年生日由炮船护送来如皋一次。

周鼎在安徽共有三个子女,老大为女儿;另两个是儿子。在如皋,周鼎共有六个子女,老大和最小的均是女儿,其余皆为儿子。其中老二名为周浩船,离世较早。老三周梦吾,号麟一,无子。老四周觉吾(1873—1959),号夔一,有两个女儿和七个儿子。老五周省吾,号鳄一,无子。翁同龢与周鼎是深交。一、他被贬回乡(常熟),曾来南通的周府小住;二、周省吾自幼长相清秀,为人聪颖。翁同龢十分赏识他。周省吾小时候就开始“两头跑”,平时住在北京翁家,有时也回如皋。因此周家两代人得于结交大量的政界名要。周誉小时在家中常常看到几幅老照片,有《慈禧扮观音像》、《光绪与群臣》(光绪居中,群臣拥之:李鸿章和周鼎等人站在光绪后面)、另有四张珍贵的照片《康有为》、《梁启超》、《谭嗣同》和《林旭》。周省吾内心支持“维新派”,与康梁诸君均有来往。维新派数位名人曾经联名赠送了一幅绿底金字匾额给周省吾,上书:“明介先生(即周省吾)”。周誉至今还保留了两幅未完成,也未落款的画像。这两幅画像均是从家中一本旧书中发现的,一幅是没有着色的《光绪二十七年德宗像》,另一幅是脸部上色的《光绪二十九年翁同龢德像》。

周誉是周觉吾的第六个儿子。周觉吾与顾延卿、黄七五、李济华、张相等十人结拜为兄弟,并在如皋严颈湾周府内秘密成立自由党。周觉吾后笃信佛教,严格教子,曾告诫子孙“道不行则反求诸己,恭自厚而薄责于人”。周觉吾有两位太太,大太太姓张,来自南通的大富人家,与通如不少文人是朋友。周誉向我展示了一幅翻拍的老照片,上下五个人。上排从左到右是张俠亭、金仓江、张益之;下排是徐贯恂和张峰石。无独有偶,2014年《南通日报》曾刊出一篇《桑麻闲话图》(作者赵鹏),也介绍了这张照片,金仓江将此照定名为《桑麻闲话图》。照中的张峡亭、张峰石两兄弟就是周誉的叔叔,张益之是张氏兄弟的堂侄。周觉吾的二太太是尘珠居士,如皋人,1980年逝世,时年89岁,周誉生母。周誉在周家老宅长大,少时读书,但未曾上大学;年轻时,因为外貌出众,曾经有过三角恋爱,一位女子想毁他的容,这与电影《夜半歌声》中男主人公宋丹萍的命运相似;因此周誉又名周丹萍。解放后,他曾在上海倒卖过古董,但凭自己自学工程学,学会制图,先后在上海宝达电机厂和同济大学做过制图和刻字的工作,并深得同济大学一位陈教授的赏识。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:周氏家族 如皋

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: