注册

《江海报》:一张抗日烽火中诞生的报纸


来源:南通日报

中共南通市委机关报《南通日报》诞生至今已有七十多年历史。《南通日报》的前身是《江海报》,创办于上世纪四十年代初,正是世界反法西斯战争和抗日战争最激烈的年代。

《江海报》

《江海报》

中共南通市委机关报《南通日报》诞生至今已有七十多年历史。《南通日报》的前身是《江海报》,创办于上世纪四十年代初,正是世界反法西斯战争和抗日战争最激烈的年代。两年前,我在翻阅南通地方史的时候,偶尔接触到了几份上世纪四十年代出版的《江海报》。这些报纸虽然有些破旧,但真实地记载了曾经发生在南通大地上那段可歌可泣的抗战史,也留下了当年报人革命的足迹。细细读来,字字句句感人肺腑,仿佛穿越了时光隧道,看到了我们先辈的战斗的身影。

现在大家看到的这份《江海报》出版时间为1944年12月11日(民国三十三年),正是抗日战争胜利前一年,也是战斗最紧张的一年,距现在已有71年时间。由于年代久远,战争不断,报纸能保存下来实属不易。报纸版面大小大约为32开四版,纸面泛黄,边缘有些破损,但版面清晰。题文全部竖排,主次分明。两版之间的中缝里也刊登文章。文与文之间用花纹嵌条隔开,版面设计简洁大方,错落有致,文化版还有插图,说明当时战争环境虽然恶劣,印刷条件虽然艰苦,但报人对抗战胜利充满信心。

《江海报》版面分工明确,一版为要闻。这期刊登了大小7篇文章,头条是《如皋三个区队日夜围困丰利(今如东县境内)据点,苴镇乡民兵用炮封锁王家潭》。报道说,当时据点里的敌人粮草用光,内部发生恐慌,12月2日晚上一个中队伪军出来抢老百姓粮食,遭到民兵伏击,并被丰东游击队围困。早在11月25日,曾有50多个日本鬼子、40多个伪军到周家桥西南抢粮捉鸡。游击队一个排在河对面发现敌人行动,展开激战,这一仗打死1个鬼子,4个伪军,我方只有一人受了点轻伤。夜里苴镇乡基干队的榴弹小组、侦察组、步枪组、大炮组(土炮组)带了3门土炮配合民兵冲到王家潭,隔着汀子河向敌人发起进攻,打得他们躲在草里动都不敢动,有10多个伪军吓得逃进据点。该版的第二条新闻是《丰区反封锁胜利把茶南公路破坏》鬼子企图封锁分割我中心区,茶军民把丰利到小洋口的电线全部割断。该版还报道了《苴镇新东两乡民兵掩护群众种麦子》的消息,农历八月二十一是老百姓忙着拔玉米收棉花割芦秣的时候,鬼子到农村来抢了三四次,把老百姓吓走,苴镇游击队派出18人给老百姓放哨,保护秋收秋种。版面上的一些小消息也很振奋人心,都是讲南通伪军带机枪反正,敌人军心动摇的事。

报纸的中逢刊登了题为《警惕特工毒计》的报道。这是一则来自如皋的消息。说敌人利用“标资会”即民间“打会”的形式骗取群众信任,吸引群众参与,结果弄得老百姓家破人亡,以此来瓦解民心。这种手段十分隐秘,在一些地区很流行,已经有多人上当。这说明当时斗争或明或暗,相当复杂激烈,敌人虽然狡猾,但都被识破。

报纸的第四版是“工农文化”专版,内容也很丰富,刊登了有关新四军征兵工作的通讯,还有反映群众爱护新四军的报道,也有对“二黄子”(伪军)的喊话。

我在另外一份同年4月出版的《苏中报》上看到一则来自《江海报》的消息,题目是《四分区军民反清乡一年,毙伤俘敌三千余名》,副题是:攻下敌伪据点24处扫毁碉堡120座,破公路240里,破竹篱笆280里。报道中更有许多骄人的战绩,如破坏敌人电线2345斤,烧毁敌人营房270间,毁敌汽艇一艘,汽车3辆等等。从这些报道中,我们可以看到当年我们新闻界前辈冒着枪林弹雨,不怕牺牲精心采访的可贵精神。

《江海报》深深扎根于江海大地,深受全区人民群众喜爱。据史料记载,《江海报》创刊初期为二日刊,每期印数为5000份。1945年抗战胜利后改出日刊,每期印数达16000份,前后共出396期。抗战时期,《江海报》社随地方党委机关辗转苏中多地:1941年8月13日,日寇大“扫荡”,中共苏中四地委转移到海启地区。1942年夏末起,日伪军“清剿”通、如,海、启地区,报社跟随地委转战南北坚持出报,那时《江海报》还是油印版。反“清乡”斗争时期,《江海报》在如东县的苴镇农村出版了铅印报。曾担任过《江海报》负责人的樊发源(原江苏省委宣传部副部长、新华日报社社长、总编、江苏省新闻工作者协会主席)在回忆录里有这样的评价:“《江海报》始终坚持宣传党中央的指示,及时报道国内和苏中地区军事斗争和政权建设以及国际反法西斯斗争胜利消息,介绍抗日民主根据地和解放区各项中心工作的开展情况和先进典型,充分发挥了党的工具和喉舌作用,受到通如海启地区各级党组织和广大人民的爱戴与支持,成为江海平原上的一面战旗。”

《江海报》是一份有光荣历史的地方党报。 在当年报人队伍中有同志在采访中不幸牺牲。南通革命烈士名录中就有2位死在采访途中和敌人的屠刀下的记者。他们是:“邢法, 1943年任报社记者。袁世晃, 1943年任报社记者,两人于1944年3月18日外出采访时不幸被俘,1944年4月24日英勇牺牲。”牺牲时都只有十七八岁。史料对他们没有更多的记载,但他们的英名将永远铭刻在历史的丰碑上,他们的精神将永远激励着南通新闻界一代又一代的后人。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:报纸 江海报 南通 抗日

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: