注册

蔡国模:同仇敌忾藏粮运粮


来源:南通网

走进蔡国模家的时候,老人正在房间里看报纸。今年91岁高龄的他身体不错,只是耳朵有点听不清,和他说话要大声些。

蔡国模近照。(刘璐/摄)

蔡国模近照。(刘璐/摄)

蔡国模,1925年9月26日出生,1942年7月参加革命,加入海门县第六区大队部,同年年底回到海门县第六区乐耕乡负责收粮收税工作;1949年-1952年,海门县粮食局工作;1952年调到海门县组织部;1954年,海门县供销社任副主任,之后担任工业局局长;1979年担任海门县副县长,分管工业;1986年8月6日正式退休。

走进蔡国模家的时候,老人正在房间里看报纸。今年91岁高龄的他身体不错,只是耳朵有点听不清,和他说话要大声些。见到记者,老人拿出那枚珍藏多年的“中国人民抗日战争胜利60周年”纪念章,深情地回忆起抗战时期那段难忘的岁月。

1942年7月,17岁的蔡国模成了海门县第六区大队的一名普通民兵,负责部队消息的送达。“当时每个大队都设有一个交通联系点,我是东南警卫团独立三营交通站的负责人。”1942年底,部队精兵简政,他回到家乡海门县第六区乐耕乡,主管乡里收粮收税的工作。

1943年,日本鬼子的三光政策和处处紧张的局势,让蔡老至今难忘。“日本人到处抢杀掠夺,见了茅屋就烧,看到人就杀,所到之处民不聊生啊。”他说,当时形势十分紧张,敌人烧房、烧路、烧桥。

村里没有存放粮食的仓库,又靠近日本兵的据点,蔡国模怕收上来的粮食被抢走,便带领乡亲们绞尽脑汁想办法藏粮食。“我们把粮食分散到各家各户,有的藏在暗仓里,有的藏在床的夹层里。”为了能让部队有足够的粮饷,乡亲们想尽办法输送粮食,白天害怕被敌人发现不敢出门,到了晚上便悄悄行动起来,铺路搭桥。蔡老说,有时到了后半夜,胆子大的乡亲还会放上两枪,吓吓敌人。

蔡老的左腿,有一个令他终生难忘的弹孔。“那次被日本鬼子打中,差点丢了命。”蔡老回忆,那天晚上,他和一起负责收粮的同志原本准备坐船去收玉米,到河东时突然发现有两个日本兵从河西边走来,同伴的手臂当场就挨了一枪。蔡国模立即拉着同伴撤离,就在他们准备跳进旁边的小水沟之际,日本兵的子弹打中了他的左小腿。

“当时没想太多只顾逃命,就记得身后日本兵又向我们开了三枪。”蔡国模和同伴不顾伤情奋力往回跑,终于摆脱了追捕。幸运的是子弹没有打太深,村里的郎中为他治疗了枪伤,3个月后才康复。

虽然生存环境恶劣,但是,村里的收粮任务次次都能顺利完成。蔡老说,大家恨透了日本鬼子,团结一致拥护共产党,哪怕自己少吃点,也会上交足够的粮食给部队。“那会儿一心只想着为人民服务,为部队做事。”采访中蔡老多次说,自己只是做了分内的事情,不争什么荣誉,退休在家后练练书法写写诗,和那些牺牲了的战友比起来,能活到今天已经很满足了。  

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:海门 蔡国模 运粮 抗战老兵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: