注册

老画报惊现日寇侵占南通铁证


来源:南通日报

笔者近日觅得日军侵华时期发行的《支那事变画报》第廿四期,共32页,封面印有“大阪每日·东京日日特派员摄影”,封底印有“不许复制”字样。发行日期:昭和十三年四月十一日(1938年4月11日)。

《支那事变画报》第廿四期封面

《支那事变画报》第廿四期封面

日军行经城西“西被闸桥”

日军行经城西“西被闸桥”

侵占南通的饭塚部队在军舰上

侵占南通的饭塚部队在军舰上

笔者近日觅得日军侵华时期发行的《支那事变画报》第廿四期,共32页,封面印有“大阪每日·东京日日特派员摄影”,封底印有“不许复制”字样。发行日期:昭和十三年四月十一日(1938年4月11日)。历经七十七年,画报纸张已十分脆弱,但保存完好,内容完整,画面清晰。

《支那事变画报》是日军发动侵华战争时,日本政府为了宣扬其胜利和鼓舞士气而出版的。日本朝日新闻社为了给日军歌功颂德,记录了1937年“七七事变”至1941年10月间日军侵华的所有战线、战役和战况,涉及日军侵略过的北京、上海、南京、合肥、保定、武汉、济南、重庆、海南岛等中国城市。每辑《支那事变画报》里都有大量的照片,每幅照片均有详尽的说明。“画报”末页辟有“支那事变日志”专栏,记录每天与侵华战争有关的一切要闻动态。文章和照片介绍均为日文。

我收藏的这份《支那事变画报》,上面刊有日军侵占南通、崇明的有关图片和内容。众所周知,由于当时南通和崇明在中国都只是一个建制县,而日军资料反映的大部分是一些战略要地如北平、徐州、上海、南京、武汉及江南的一些城市,有关侵占南通和崇明的资料却并不多见。该期画报上刊有日军侵占南通的图片报道:日军在南通黄泥山到姚港间江岸登陆;侵占南通的饭塚部队在军舰上;日军登陆后逃难的南通民众;沦陷后的南通城南新市场(由南城门洞向南拍摄);日军行经城西“西被闸桥”(前左边的楼房即南通俱乐部)等等。

时间过去了七十七年,曾让日军“引以为豪”的画册,如今却成为日军侵华最真实的铁证!

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:南通 画报 日军侵华

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: