注册

如皋的同乡会馆


来源:江海晚报

如皋自明代中期以来,社会比较安定,人口逐渐繁衍。本地人仅注重农业和渔盐,不善经营工商,故外地商人和手工业者多来此谋生。

会馆或称公所,是都市中同乡或同业的组织机构。起源较早,汉代称为”邸舍”,明代始称会馆。同乡会馆以团结互助互济,谋求公益为目的;提倡义气,故皆供奉“关圣”(三国时蜀汉大将关羽)。如皋自明代中期以来,社会比较安定,人口逐渐繁衍。本地人仅注重农业和渔盐,不善经营工商,故外地商人和手工业者多来此谋生。清朝咸丰年间,太平军与清兵转战于赣、浙、皖等省和江苏南部,这些地方的居民纷纷来如皋避难,有部分留居于此经商或做工。其中有的克勤克俭,经营得法,成为富绅。这些外籍人士在明末清初先后集资创建了同乡会馆。如城是全县经济中心,工商繁荣甲于全县,故同乡会馆皆设在城里。解放后,会馆停止活动,房屋多数改成民宅或学校。有的碑碣年久散失,始建年代已不可考。其中属于全省的有闽中(福建)、山西、江西三所;全府的有新安(安徽徽州府)、太邑同仁堂(安徽太平府)、京江(江苏镇江府)、江宁(江苏江宁府)四所;县级的仅江苏溧水一所;另有浙江同乡会也是会馆性质,因成立较迟,规模不大,故不称会馆。

同乡会馆大都置有田地、房屋,每年租金收入用于周济贫困同乡;有的有义冢地供免费殡葬。

闽中会馆原名“天后宫”。民国《如皋县志·秩祀》记载:“天后宫在县治东南隅。清乾隆三十五年(1770),邑人郭伦、黄国豫,闽人连映庭等呈请倡捐建立。道光十九年加封‘泽覃海字’四字。天后宫建于南明礼部侍郎李之椿“指树园”故址,占地14.3亩。清初,李之椿父子因参加反清复明而被捕,人亡家破,住宅和指树园皆被没收入宫。后来指树园成为荒地。

天后宫大门朝东,在钱家桥西南河边;后门通冒家巷。正殿高大,供“天后”及“顺风耳”“千里眼”三尊神像。有楹联:“补天娲神,行地母神,大哉乾,至哉坤,千古两般神女;治水禹圣,济川后圣,河之清,海之晏,九州一样圣功。”相传天后姓林名默,是宋代福建莆田林愿第六女,殁后成神保护海运,有功于民。元朝封为“天妃”。清康熙时加封为“天后”。沿海之地多立庙祭祀。福建、台湾渔民则称为“妈祖”。夏历三月廿三日为“天后圣诞”,海上渔民皆虔诚祭祀。天后宫有戏台。渔船如遇大风浪,船民则求天后保佑,并许愿演戏谢神。

福建山多田少,沿海居民多数用海船作远程贩运。鸦片战争以后,五口通商,福建商民多往南洋贸易,如皋天后宫逐渐冷落。清末毁庙兴学高潮中,与天后宫毗邻的东岳庙改成师范学堂,天后宫门堂内挂上一块“闽中会馆”的横匾,以表示这里既是神庙,又是会馆,是福建人的房产,以防止改为学校。民国初年在如皋经商的福建人不多,如城有卢德兴和林义隆两家销售“福建皮丝”(水烟)。民国初年,闽中会馆香火冷落。解放后拆毁,地基并入师范学校。

山西会馆建于乾隆五十五年(1790)。在范家桥北,大门朝南,门上有“山西会馆”石刻,对门有照壁墙。有门堂、大厅、关帝殿及群房共二三十间。后门朝北,在安定书院河南。

山西土地贫瘠,不利于农业,居民多数外出谋生。自宋代起,山西“晋商”即以善于贩运著称。明朝称为“西商”或“山贾”,其富胜于“徽商”。清朝后期,晋商经营的“票号”几乎独占全国汇兑业务。清末票号为钱庄和银行取代,逐渐衰落有的遂改业钱庄和银行。相传清初在如皋的山西商人以经营盐、铁、油(桐油)、麻为主,至清末时有的山西人子孙已入籍如皋。民国初年,有不少缉私营退伍的山西老兵在此落户,有的以放“印子钱”(一种高利贷款)为生。也有少数无家可归的老兵即住在会馆内。解放后,城隍庙改为法院,曾将神移到山西会馆,作为“邑庙”。“大跃进”时,神像被毁,房屋作为工场。江西会馆又名“真君殿”。清乾隆《如皋县志·祠祀》:“‘真君殿’在县西北。豫章诸客建。”“豫章”是江西古名。江西会馆在北门内碧霞山之西,霁峰园北。大门朝南,后门朝东,在眼光庙巷。一个大院落,有房屋二十多间。正殿极为高大,屋脊正中有一五色瓷葫芦,高—米多,系景德镇所产,日光映照则晶莹耀目。殿上供“许真君”像。

许真君名逊,字敬之。东晋汝南(今属河南)人。曾为湖北旌阳县令,感晋室纷乱,弃官东归,出家为道士,周游江湖。相传他于宁康二年在南昌西山,举家四十二口拔宅飞升。宋代封为“神功妙济真君”,在南昌建“万寿宫”以祀。世称“许真君”或“许旌阳”。清代各地江西会馆皆供许真君,称“真君殿”或“万寿宫”。

江西省历来以出产木材、毛竹、瓷器、夏布、茶叶、橘子等著名。明清时江西商人来如皋经营何种行业已不可考。民国初年如城仅存一家临川斋笔店。如皋江西会馆民间也称“万寿宫”。原来有和尚侍奉香火。清末时和尚圆寂,无人继承,由居住的江西籍房客照管。“大跃进”时,大殿作为工场,其余屋作为民宅。瓷葫芦移至公园内茅亭顶上,仅存四节,现尚在。

新安会馆是如皋仅存的两所同乡会馆之一。在水绘园故址之南,雨香庵东邻。有石碑记载,系清康熙十八年(1679)徽州盐商集资建。初名“新安六邑公所”。”新安”是古邑名,治所在休宁县,相沿作为徽州之别称。清代徽州府隶属于安徽省,下辖歙县、休宁、绩溪、祁门、黟县、婺源六县。婺源于民国十八年划入江西省。如皋新安会馆有门堂,大厅和关帝殿三进。大门朝门,对面有照壁墙,墙上有“新安会馆”四个石刻大字,系清末休宁人谢仕选(慕逸)所书。照壁墙已不存、石刻尚在。

乾隆二十三年(1758),住在东北乡丰利场的徽籍盐商汪之珩在公所东、洗钵池滨,建造了一座船肪式的二层小楼,名“水明楼”,取自杜甫诗句:“四更山吐月,残夜水明楼”。作为游憩之所。此后新安六邑公所改称新安会馆,俗称“徽州会馆”。会馆左通水明楼,右通雨香庵,由雨香庵和尚管理。殿上楹联极多,其中有汪之珩撰、郑燮书:“西听梵王钟,感激千秋义气;东临钵池水,洗淘一片丹心。”今尚存。

明清两朝,在如皋的徽商较多,经营典、盐、木、茶、衣、酱油、 腌腊、南货等业,各镇皆有。历年对会馆捐助颇多,先后购置店房数所,田地数百亩。在曹家巷有敦善堂,专人常驻,办理福利,并可临时寄厝棺柩。有义冢地在北门外。敦善堂于解放后归房管所处理,改作民宅,十多年前被拆。

太邑同仁堂是安徽太平府会馆。在南门内马家巷内,大门朝北。门上有红漆对联:“情联雉水,谊笃仙源。”清代太平府属县有芜湖、石埭(现名石台)、当涂、繁昌等县。南与徽州徊邻。清代太平商人多数在如皋开茶庄。太邑同仁堂规模不及新安会馆,民国初年即已冷落,解放后作为民宅。

京江会馆明末清初,有不少镇江府所属丹徒、丹阳两县的居民来如皋经商、做工。分别经营盐、钱、典、全银首饰、绸缎、南货、旱烟、鞋帽、京货等业,各镇皆有。原想集资创建同乡会馆,但清初政府规定省内同乡不准设会馆,是惧怕人民集会结帮。因此购买水龙两具,作为消防之用,呈文申请建立”京江水龙会馆”。在县衙西烟店巷内曹家田,购地砌屋。有大门、二门、戏台、大厅、关帝殿、魁星阁等,高大精致。关帝殿梁上有乾隆时书法名家、丹徒王文治(梦楼)所书“义参天地”金字匾。神像前有仿古铜”波斯献宝”烛台两对,高约六尺。是袒胸露乳、虬髯环眼、两耳垂环的“胡人”跪像,头顶圆盘,上有树枝可插十多支蜡烛。“京江”是镇江古名,民间称为”镇江会馆”。每年夏历五月十三日“关帝”诞辰,会员集会敬神、聚餐,极为热闹,任人观玩。如城居民以五月十三到“镇江会馆”看“波斯”是节日盛事。在神前“摆清供”,有鲜花、盆景和各式古玩。其中还有铜狮子九只,大小不等,形态各异。

京江会馆会员极多,有的是咸丰年间来的,其中不少富绅,历年捐献颇多。有店房和田地出租。义冢两处:一在北门外,一在东门外。光绪三十三年(1907),镇江同乡集资创建”私立京江小学堂”于会馆内,凡同乡子弟免收学费。该校教师都是镇江籍,以教学认真,纪律严明著称。该校一直延续到解放以后,1956年改为公办。1958年冬因拓宽街道,校舍拆除,师生并入丰乐小学。

江宁会馆清朝初年即有江宁府属句容、溧水等县人来如皋经营金银首饰、铜锡木器、京货、绸缎、药店、染坊等业,只有溧水会馆。咸丰年间,太平军占领南京城,清军围攻十年,江宁所属之地皆为战场,多数居民奔散逃避,有数万人逃至如皋。战事平定后,有不少难民已无家可归,遂在此谋生。因此集资在冒家巷内购屋建立江宁会馆,民间称为“南京会馆”。现房屋尚在,有大门堂,大厅和堂屋三进及左右厢房。

溧水会馆在南门内高家巷。清朝后期已经荒废,房屋仅存正殿,住有—家溧水籍贫民。相传溧水会馆建立最早,因清初即不准省内同乡设立会馆。溧水人在此有的开药店,有的开染坊,有的行医。江宁会馆成立后,溧水人也加入江宁会馆。1958年房屋被拆,基地并入煤球厂。

浙江同乡会清初即有浙江宁波、绍兴、兰溪、义乌等地人来此经营药材、草席、腌腊、锡箔等业。民国20年左右,浙江同乡集资创建浙江同乡会于状元坊南首呆巷内。如城沦陷于日寇之后,该会停止活动。房屋现已不存。

[责任编辑:刘丽]

标签:如皋 同乡会馆

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: