注册

启东陈雪华:脚被子弹打穿 数次疼昏


来源:南通网

陈雪华,启东市王鲍镇新桥镇村一组,出生于1924年5月12日,1941年参军,1942年7月加入中国共产党,曾任东南警卫团副班长,1949年因伤回乡务农,为六级伤残军人。

资料图

资料图

资料图

资料图

陈雪华,启东市王鲍镇新桥镇村一组,出生于1924年5月12日,1941年参军,1942年7月加入中国共产党,曾任东南警卫团副班长,1949年因伤回乡务农,为六级伤残军人。

1940年新四军东进,遭受着日寇欺凌的启东人民终于迎来了自己的队伍,启东儿女纷纷参军抗日。1941年, 只有17岁的陈雪华也参了军。

听说儿子去当兵,陈雪华母亲追到了部队,但陈雪华就是不肯回去。连长、指导员都很喜欢这个小伙子,做通他母亲的思想工作。由于个子没有枪高,陈雪华当了连长的通讯员。1942年7月,陈雪华光荣加入中国共产党。

1942年9月,新四军第一师实行统一整编。第三旅只保留一个主力团,其余兵力充实海启、南通、如皋各县团。当年,海启警卫团改名为东南警卫团,陈雪华成为东南警卫团的一名副班长。

1942年抗日战争进入第5个年头,敌军采用军事围剿、封锁交通、编组保甲、组训民团等手段强化统治。陈雪华所在的队伍化整为零,经常以排为单位分散活动,尽管武器装备差,但同敌人开展游击战、麻雀战,搞得日本鬼子很头疼。

血雨腥风,战争是残酷的。1942年的一天,日本鬼子到通兴镇扫荡,情报说只有一个小队日军,当晚留宿在通兴镇。陈雪华所在的排决定当晚去偷袭。那天大雾,凌晨两三点,部队跟日军交上火,没想到日军在西市梢还驻有一个小队。两股日军一合围,本来武器弹药就处劣势的我军两面受敌,战士们纷纷倒下,30多人的一个排最后只剩下二人。排长姓殷,崇明人,受伤倒在死人堆里,陈雪华藏在一棵大树的树根底下逃过一难。

1943年4月,日军第60师团师团长小林信男和伪“清乡”委员会秘书长李士群决定对苏中四分区发起“第一期清乡”。 “清乡”第一步是“军事清乡”,即对新四军和抗日民众进行血腥“讨伐”“搜剿”。

当时的情况很危急,几乎要天天转移,晚上经常要急行军,一走就是上百里地。1943年11月,部队转移到东灶港地段,突遇小股日军,部队就地进行狙击。战斗中,陈雪华突然感到脚上一麻,一摸全是血。

卫生员一检查,陈雪华的脚被子弹打了个对穿。由于缺少药品,加上没有及时处理,伤口开始化脓,陈雪华疼得几次昏过去,卫生员只好从老乡处讨来鸦片膏,连续5天,陈雪华靠鸦片膏熬了过来。

因伤回到老家后,陈雪华只担任过不长时间的村干部。新桥镇村村党总支书记郁健告诉记者,老人热心公益事业,90岁那年还捐款2000元,支持村里道路建设。

[责任编辑:刘丽]

标签:陈雪华 启东 老兵 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: