注册

见证苏中抗战史的《江潮报》


来源:南通日报

《江潮报》是苏中三分区地委机关报,创刊于1941年7月,停刊于1945年11月。叶飞等人曾任社长。

《江潮报》

《江潮报》

《江潮报》是苏中三分区地委机关报,创刊于1941年7月,停刊于1945年11月。叶飞等人曾任社长。《江潮报》与《江海报》《江海导报》都是江海大地上名震一时的红报。《江潮报》的存活时间贯穿整个抗战中后期,见证了苏中解放区(尤其是如皋、海安、泰兴和靖江诸地)的抗战史。

《江潮报》版面曾为4版,第1版报道三分区的战时新闻,第2版的内容主要是国际和全国的抗战新闻,最后两版分别刊载评论和副刊。无论是4版,还是2版;无论是增刊,还是专辑,《江潮报》所有的图文都有一根“红线”贯穿始终。这跟“红线”就是“抗战”。

以“抗战”为核心,《江潮报》的内容大致可分为以下几类。

地方抗战新闻。这类新闻记录了苏中解放区的抗战进程。有些体现出华中军民服从中央、坚决打击敌人的无畏气势。如长篇头条《中共华中全党新四军指挥员向毛泽东同志保证:绝对服从中央领导击退反共特务进攻》(第168期),指出我军需要提高战斗力,增强工作效率,不惜牺牲,击退反共特务分子。有些展示出解放区军民英勇的抗战风貌。《苏中新四军劲旅两旬间打胜战十余次》(第67期),记录我军冲进海门茅镇攻克小灶等地,并且活捉了四名日本鬼子的过程,鼓舞人心。《江安区队坚守大门打退十倍敌人》(第371期),记述了1945年3月10日,卢庄伪军行至西黄乡(江安大门)遭遇我方游击队和民兵的迎头一击。伪军又来援兵,增至300多人,轻机枪3挺。伪军形成“品”字阵,一鼓作气,从三个方向猛扑而来。我方仅有几十人,但是誓死保护阵地,伪军最终放弃。在苏中抗战众多大小战役中,这似乎是一场微不足道的战斗,但淋漓尽致地表现出如西军民的无畏精神,这正是我方取得抗战胜利的法宝。

此外,大量新闻揭露了日伪和国民党的恶劣行径,彰显解放区的优越性《锄头榴弹痛击抡粮伪军不让敌寇抡去半粒麦》(第62期)和《石庄敌伪勒索食粮强摊月捐我已商定对付办法》(第64期),报道了西来和石庄等伪军向如西解放区索要粮食的丑行,并遭到我方各乡民众的坚决抵制和反抗。最典型的一则新闻是《紫石县减租冬救援新解放区人民生活改善》(第371期,头版头条大字标题新闻)。抗战时期,白米区的百姓一边受到日伪的威胁,一边又在冬季受到国民党税警的压迫,受尽剥削。回归解放区后,紫石县政府发放大量物资,帮助百姓过冬,周围的百姓也来解放区求生。

团结军民,联合抗日,中国军队取得了骄人的抗战战果,《江潮报》也时有报道,如1942年《车镇区游击队发表五月战果》(第62期)和《十八集团卷抗战第五周年战绩总结》(第68期)等。其中《新四军抗战第五周年的战绩》(第68期)展示了骄人战绩:“伤毙敌人总数24512名,俘敌伪5009名,缴获步枪13721支、轻机枪285支、重机枪267挺、射炮20门、手枪149支、日本大衣1009件、日本军毯358条和防毒面具127个……”新四军一师是新四军的王牌军队,师长是名将粟裕,于如皋如城成立。《新四军一师发表半年来战绩》(第71期)报道,1942年上半年,一师战斗256次,杀伤敌伪万余名,缴获重机枪8支和轻机枪40支。

从宏观到微观,从思想到战争,我军在苏中采用的各种“抗战战术”也在《江潮报》上发现。《如何打击敌人的奔袭战术》(第89期)和《日本士兵的一天生活》(1943年6月1日),帮助我军官兵了解日本士兵的生活规律和敌伪的奔袭战术,做到知己知彼,出战才胜。《纪念韩国钧先生苏中划设紫石县》(第131期)表明了我党团结民主爱国人士共同抗敌的作战理念。1943年2月13日《江潮报增刊》刊载了近整版的《巩固冬学扩展冬防冬耕加速三冬工作的进程》一文,即抗战是一场持久战,教育好一代,我们才有充足的抗战后援队。

为了向读者宣传抗战思想,《江潮报》还刊登了《华北各抗日根据地处在空前残酷斗争中!》《悼殉难者》《挽歌唱起来吧——延安何刘追悼会速写》(第62期)等抗战评论和抗战文艺作品。最具抗战鼓动性的是1942年7月7日发行的《江潮报》“抗战五周年纪念专辑”。长篇“社论”《中共中央发表宣言争取胜利建设新中国》告诉读者,全国人民需要同心合力熬过今明两年,各党将会如同战时一样共同合作,进一步改善国共两党的关系,建设一个自由民主、和平繁荣、民生幸福的新国家。大篇幅“特载”《中共中央委员会告抗日根据地全体党员和八路军新四军将士书》,分析了抗战的新情况,因为日本发动太平洋战争,40岁的老兵已经不多见了,却换成了10多岁的娃娃兵,因此我们充满胜利的曙光。另一方面,“特载”长文要求我军不仅与伪军军事斗争,也要向伪军宣传统一抗战;我军还须始终与老百姓站在一起,遵守纪律,保护好群众的生命财产;我党应该进一步巩固抗日统一战线,与日军战斗到底。短篇报道《响应中央号召延市扩大纪念“七七”》将苏中和延安的抗战红心连在一起,记述了延安纪念“七七”抗战纪念日和抗日阵亡烈士的盛大场景。副刊“江潮”再掀抗日高潮,刊登了《再过一个“七七”》《复仇慰问帮助》《有味的语言》等宣扬抗战的作品。

源于精彩的抗战报道,《江潮报》成为精品抗战小报。在华中解放区,赞称“北有《雪枫报》,南有《江潮报》。”这份小报不仅走向国际,屡获殊荣,而且也遭到日伪的嫉妒和痛恨。《江苏省报业志》等书文记载,在西安举办的报纸展览会上,《江潮报》和《雪枫报》备受关注,获得高度评价。1943年,宋庆龄又将《江潮报》送至法国,参加了巴黎《万国新闻报纸博览会》,再获好评。同年12月,我党将《江潮报》作为寿礼献给斯大林。

抗战八载,江海大地,烽火连天,“江潮”小报,见证苏中抗战历史。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:苏中抗战 《江潮报》 南通

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: