注册

抗战记忆:南通如皋磨头地堡群见证日军侵华罪行


来源:南通网

在如皋市磨头镇,有一个抗战时期日本军队遗留下来的地堡群。这些地堡是日军侵华犯下滔天罪行的又一实物罪证。

地堡群(顾洪基/摄)

地堡群(顾洪基/摄)

在如皋市磨头镇,有一个抗战时期日本军队遗留下来的地堡群。这些地堡是日军侵华犯下滔天罪行的又一实物罪证。

1943年,日军力量削弱,如皋人民抗战斗志高昂,日军只好将磨头镇作为据点,并围绕据点建造了43座地堡用于对抗抗日军民。地堡用土、木、砖、石、钢铁或钢筋混凝土等材料构筑。

“地堡的作用就是一旦打仗,人就躲进去防备,平时地堡里是没有人的。大的地堡有3间房子大,小的只有二三平方米。”吴瑞文老人今年83岁,日军侵占磨头镇时他才8岁左右。

1945年,日军由进攻转为防守,在火烧磨头小学后,用皮鞭和刺刀逼迫当地居民在磨头周围筑起了一座座大小不同的地堡。今年98岁的江宝瑞老人当年只有20多岁,也被逼迫为日军建造地堡。

江宝瑞说,当时,日本鬼子强抓100多名磨头当地青壮年,让他们筑地堡、做苦工。每天从天未亮干到天黑,只要动作稍微慢一点或是没有完成任务,就要遭受狗咬、刀砍、烟头烫等惩罚。

在磨头镇原磨头小学对面,有一个较大的地堡,这是磨头镇目前发现的最大的地堡,是给日本军官呆的,四周还有不少小地堡群,住着普通日本兵。

江宝瑞老人回忆说,日军烧杀抢,周边的村庄几乎被烧光了,老百姓连家当也不要了,都躲到亲戚家去了。

“大跃进”期间,不少地堡里的钢筋被群众拆除用来炼钢,43座地堡只剩下十几座。如今,地堡四周长满了树木,入口也被堵住了。

磨头社区党总支书记沈建华说,这个地堡群是日军侵华犯下滔天罪行的实物罪证。磨头社区将把这些地堡保护起来,让广大青少年了解历史,接受爱国主义教育。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:抗战 南通 地堡群 日军侵华

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: