注册

帅哥沙画师挥洒指尖梦想


来源:南通网

白天是金融单位的白领;业余时间是前卫、时尚的沙画师,来自徐州的帅小伙严祥鑫用一双充满魔力的手,在第二故乡南通闯出天地。

白天是金融单位的白领;业余时间是前卫、时尚的沙画师,来自徐州的帅小伙严祥鑫用一双充满魔力的手,在第二故乡南通闯出天地——

看了震撼视频决心学习沙画

严祥鑫是徐州人,今年27周岁,从南通大学计算机专业毕业三年多。“我从小酷爱美术,小学三年级开始学习素描、水粉画、油画。”昨天,小严和记者先聊起了他的绘画情缘。有趣的是,颇有美术天赋、功底的他,高考时并没有选择艺术高考。

“我学习成绩还不错,七年前考入通大计算机专业就读。”严祥鑫说,刚进大学就做了班长,还在校园十佳歌手比赛中荣获一等奖。

“一位少女与恋人结婚以后,德国发动了第二次世界大战,丈夫参加反法西斯的战争,战乱中,女人生下了他们爱的结晶……”大二时,严祥鑫上网时看到了一段沙画演出视频,乌克兰美女沙画师西莫诺娃以二战为题材,表现对逝去亲人的思念,呼唤世界和平。

“那一刻,我被深深震撼了。”严祥鑫说,那些细小的沙子像是手中的画笔,诉说着沙画师对法西斯的愤慨,看完这段沙画视频后,小严潸然泪下。

严祥鑫告诉记者,从那一刻起,他下定决心要学习沙画。虽说有美术基础,但从来没有正式接触过沙画,怎样学呢?小严动起了脑筋,“作为一名在校大学生,当然以学业为主,只有靠业余时间;没机会专门拜师,就自学吧。”

总结五字秘诀创作题材宽泛

从大二萌发自学沙画的念头,到真正付之于实施,严祥鑫努力了整整一年。“父亲在银行工作,母亲是一名幼儿教师,我还有一个妹妹。”小严坦言,其实家境条件不错,算是小康家庭,“但父亲对我很‘抠门’,我进了大学以后,每月家里只给600元生活费。”

严祥鑫笑称,其实很理解父亲“儿子要穷养”的理念,“他是为了培养我的独立能力,让我提前尝到人生的百般滋味。”为了筹集购买沙画设备的费用,小严在课余打工,“做一场路演主持人,苦干一天挣到200元,兴奋得很。”

就这样,经过一年积攒,大三时,严祥鑫凑满了购买全套沙画设备的近4000元。买到设备后,他开始自学苦练,购买沙画书籍、从网上下载视频。“能想到的方法都想到了,一有时间就自学、苦练。”

经过长时间苦练和探索,严祥鑫总结出沙画“泼、洒、勾、描、漏”五字秘诀。

有了熟练的技巧,又有扎实的美术基本功,严祥鑫的沙画技艺突飞猛进,无论风景、人物、建筑,包罗万象的题材,他都能用沙画的艺术形式表现出来。大学毕业后,小严找了一份金融白领的工作,业余时间继续创作沙画。

看好新兴职业挥洒指尖梦想

“沙画表演,瞬息万变。一捧沙子,到了沙画师手中,就犹如画笔一样。”严祥鑫说。小严的业余时间,除了做沙画师、兼做婚礼主持人,还在市区一家艺术培训机构担任兼职沙画培训老师。“每天的工作都排得满满的,很充实。”严祥鑫自信满满地说,南通城里比较活跃的沙画师仅数人,这个新兴职业发展空间很大。

值得一提的是,严祥鑫还发挥自己沙画特长,积极参与一些公益活动。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,暑假里,崇川区新城桥街道易家桥社区邀请小严为辖区中小学生现场表演抗日主题沙画。

“日军侵华,烧杀抢掠;中国军民,浴血奋战……”易家桥社区党委书记陈丽说,当同学们看到一幅幅抗日主题沙画时,握紧双拳,表情凝重,“这次活动,小严做了很详细的案头准备工作,沙画表演很成功,同学们深受教育,时刻铭记抗战这段血与火的历史。”

这几天,严祥鑫又连续接到三个沙画的活儿。“一个活儿是创作狼山、濠河、电视塔等南通标志性景点风景沙画;另两个分别是宝宝百日宴和一对新人结婚喜宴。”小严说,趁着年轻要大干一场,在第二故乡南通扎下根来。

“多攒钱,尽快买车;下一步是找一个心仪的女友,也有买房计划。”严祥鑫说,梦想并不遥远,一步一个脚印,就能接近梦想。

[责任编辑:刘丽]

标签:沙画师 梦想 南通

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: