注册

打造“周末课堂” 关爱困难儿童


来源:南通日报

一排排整齐的桌椅,一个个趴在桌边安静写作业的孩子,还有一旁专心指导功课的“老师”们……这就是由崇川区和平桥街道濠阳社区联合辖区单位化轻公司的志愿者创办的免费“周末课堂”。

打造“周末课堂” 关爱困难儿童

打造“周末课堂” 关爱困难儿童

和平桥街道濠阳社区组织志愿者——

一排排整齐的桌椅,一个个趴在桌边安静写作业的孩子,还有一旁专心指导功课的“老师”们……这就是由崇川区和平桥街道濠阳社区联合辖区单位化轻公司的志愿者创办的免费“周末课堂”。教室设在社区二楼活动室,在这方小天地里,辖区困难、流动家庭的孩子有了一个学习的好环境。

据悉,“周末课堂”每周六下午两点准时开课,自今年4月以来,已经接纳了10多名辖区困难家庭的子女,同时,为了保证孩子们上学路上的安全,濠阳社区还特意与参加“周末课堂”的孩子家长签订安全协议书,让“周末课堂”更加规范化。经过半年多的功课辅导,原本有些内向的孩子逐渐开朗起来,功课差的孩子学业也有所进步。孩子们非常珍惜这来之不易的学习机会,课上认真听讲,主动与志愿者老师沟通互动,课下则与老师们打成一片、互相成为朋友。在这些孩子当中,程一飞(化名)的家庭环境相对其他孩子而言更加困难一些,他的妈妈智力残疾,爸爸又得过精神分裂,在这样的家庭环境下,程一飞没有自信,学习也跟不上,但自从他每周坚持参加“周末课堂”后,在老师的辅导和朋友们的帮助下,学习成绩越来越好。

除了辅导功课,“周末课堂”还增加了不少课余活动,每两周一次的动画电影为孩子们带来了轻松的时刻,播放电影的志愿者是一群怀揣着公益梦想的95后青年,他们组成的BSK(Brave Savior Knights勇敢拯救世界的圆桌骑士)团队将国外有教育意义的动画片播放给孩子们观看,从而达到寓教于乐的目的。今后,“周末课堂”的活动还将更加充实、丰富,为家庭困难的孩子们量身打造一系列特色活动,让孩子们享受寓教于乐的周末生活。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:南通 课堂 周末 儿童

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: