注册

启东大生二厂镇


来源:南通网

有一首顺口溜说的是大生二厂:“东有老街百年悄,西有启东第一桥,大生二厂一抯挑,昔日辉煌分外娆。”

有一首顺口溜说的是大生二厂:“东有老街百年悄,西有启东第一桥,大生二厂一抯挑,昔日辉煌分外娆。”

镇随大生二厂而名。大生二厂,原名大生纺厂分厂,大生分厂,简称二厂,位于启东市中南部,新港镇—久隆镇中点。1928年成立启东县前属崇明外沙,旧时称沈泰圩,东西长一华里、南北宽0.4华里,四周有环河,“风水”上环河是四通八达的蟹脚,中部环河之南有二处洼塘为蟹眼,地高如蟹壳,故称蟹壳沙。后来东头建街西头建桥,形如蟹的二只大螯,1904年张謇勘择该地兴建了大生分厂,至2003年,风风火火红了七八十年,现今一切平静如初,只有老街、老桥似二位历史老人,静静地望着欢乐的人群、轿车、摩托车从身边穿过。

大生二厂镇的老街与大生分厂同龄,故又称百年老街,它在分厂环河小木桥东侧(现水泥桥),包括街东新建居民住宅楼,合计占地300亩,居民2500人。老街南北走向,中有小十字街,北街草屋居多,上世纪三四十年代,毁于火灾,南街为瓦房,历史上曾有徽、浙、通、扬等地客商前来设店经商,有瑞和堂药店、大公和粮店、沈万和酒店等老字号,它是大生分厂三千多职工生活用品供应的商业配套设施,也是张謇“以厂建镇、以镇兴厂”的典范,商家装有电灯,每逢节日张灯结彩、热闹非凡,在当年三厂以东仅此一家。由于它远离政治中心、偏隅于农村一角,除街道地面及个别老房改造外,百年老街安安静静、风貌依旧,而且又保留了当年张謇喜欢桂花树的习惯,有10余棵又高又大的老树,每年秋季开放飘香十里,既有南通寺街特色,又有感悟张謇恩泽百姓的气氛,真是凤毛麟角别无二址。

第一桥在大生分厂西头,汇(久)吕公路边,钢混结构,三跨共长20.5米、宽4.5米,桥两侧栏杆各有二米多高水泥立柱四根(现剩一根),用于节日张灯结彩安装栅拉门,桥下大河向南是去上海的老三和港(今已改道),桥栏杆当中嵌有桥牌两块,每块两面阴刻:“启东第一桥、民国17年仲秋(1928年9-10月)、启东县与大生厂合建”等内容,字迹清晰透美。它是成立启东县后的第一项工程,故称第一桥。也是出入大生镇的咽喉,又是西去沪陕高速大生站的必经之道。

张謇所建的大生分厂,有2.6万纱锭,年产14支寿星牌棉纱3万箱,纱支色白调匀,很受用户欢迎,当年建厂征地262亩、建厂房586间、附房356间及轧花厂、锅炉房一应俱全,投入合作股银86.58万两,多次扩股最后达119万多两。

大生分厂在当地还建有大生医院、大生子弟学校、乙种农校及老三和港码头、堆栈,还有久隆镇大储七栈、水陆交通运输网络。这些项目,也为当地提供福祉。几年前曾有一位从外地来的白发七旬翁,向我打听乙种农校校址,他说祖上是乙种农校学生;也出于感恩,大生分厂一位后人,历经百年沧桑,至今还珍藏着大生分厂117位非生产人员的通讯录,轮船牌顺手机纱商标、金属职员证挂式厂徽、一张红木西式可转办公坐椅,这四件遗物是大生分厂的见证,具有一定的研究价值,十分珍贵难得。

1935年,大生分厂发生亏损,1939年9月14日,被侵华日寇飞机炸毁,1960年在废墟上建了大生粮库和新港轧花厂,蟹壳沙又兴旺了四十余年。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:启东 大生二厂 南通

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: