注册

南通严禁削减挤占体育课


来源:南通网

作为教育之乡,南通市将进一步加强中小学体育工作,强化体育课与课外锻炼,促进青少年学生身心健康、体魄强健。

作为教育之乡,南通市将进一步加强中小学体育工作,强化体育课与课外锻炼,促进青少年学生身心健康、体魄强健。6日,市教育局召开专题会议,并下发实施意见。

根据实施意见,各学校要严格执行课程计划,开足开齐体育课。小学1-2年级每周4课时,小学3-6年级、初中每周3课时,高中每周2课时。严禁以任何理由削减、挤占体育课。将“每天一小时校园体育活动”列入教学计划,每天上午安排1次30分钟的大课间体育活动(不含课间休息),在班级没有体育课的当天安排1节排入课表的体育活动课。

要普及校园群众性体育活动,每所学校建立不少于2个运动项目的俱乐部或社团,积极参加各类比赛。大力发展校园足球,开设学生喜闻乐见的运动项目。建立“运动处方”制度,通过布置体育家庭作业,鼓励社区、学校、家庭共同举办“亲子运动会”,广泛开展校外体育锻炼。

要采取有效措施破解中小学校体育教师紧缺问题,建立农村中小学校体育教师补充机制,完善兼职体育教师持证上岗制度,配齐配强体育教师。小学每4-5个班、初中每5-6个班、高中每6-7个班配备1名专任体育教师。

加强学生体质监测。推行食堂食品安全监督量化分级管理制度,根据学生的膳食和健康状况,开展针对性营养干预。组织学生每天做2次眼保健操,每学期开展2次学生视力检查。学校每年至少组织1次学生心理健康状况测评,建立档案并针对性开展干预。

体育考试评价机制也将改进。把学生体质健康水平作为学生综合素质评价的重要指标,体育中考将进一步强化过程性考核和评价,改革考试内容和方法,逐步扩大选考范围并将游泳、中长跑等列入考试科目。设置学生喜爱且有利于养成终身锻炼习惯的项目,克服体育课应试倾向。同时,将建立小学体育能力测试与高中体育学业水平测试制度。

对学校未按规定开足体育与健康课、不能保证学生每天一小时校园体育活动时间或学生体质健康水平连续三年下降(包括省大一新生和市高三学生身体素质抽测连续三年排名后三位)的,在教学工作评估、评优评先中实行“一票否决”,并对校长予以行政问责。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:南通 体育课 教师

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: