注册

遥望艺术大师赵丹


来源:南通网

今年是戏剧、电影表演艺术家赵丹逝世35周年、诞辰100周年。

今年是戏剧、电影表演艺术家赵丹逝世35周年、诞辰100周年。

打从少年、青年起,直至老年,赵丹始终是我心中人品、艺品的楷模,至尊至爱的大师。

1956年,党中央提出“双百方针”,文艺领域面貌一新。我刚进高中,省下零用钱,去影院观看赵丹上世纪三十年代主演的影片《十字街头》和《马路天使》。这两部作品如今已被公认为中国百年电影经典。年仅二十出头的赵丹,表演出神入化。

1959年,配合新中国国庆10周年,上海海燕电影制片厂拍摄了两部被夏衍誉为“红烧头尾”的佳作《林则徐》和《聂耳》,又都是赵丹主演,为中国电影画廊增添了两个不朽的艺术典型。

1962年上半年,国家形势相对和谐。我就读的华东师范大学文史系邀请翦伯赞、周谷城、刘大杰、俞铭璜等知名学者讲学。赵丹刚出访日本归来,也在受邀之列。赵丹在临时搭的简陋的主席台上一口气讲了一个半小时,报酬仅只是讲演过程中喝的1角5分的一小瓶汽水。

1964年、1965年,赵丹主演的《青山恋》《烈火中永生》上映。但当时正值“四清”运动期间,1963年12月、1964年6月,又传达针对文艺工作的“两个重要批示”。全国报刊大批“修正主义、资产阶级文艺思想”及其作品,并开始危及三十年代文艺。赵丹已淡出公众视线,日子不太好过,正在边上班边写检查。

“文革”爆发,赵丹、白杨等首当其冲受到残酷迫害……整整十年之后,大难不死的赵丹才重新出现在海内外媒体上。1980年10月因癌症医治无效离世。

纵观赵丹的一生,他为我们展示了一幅风云激荡、色彩斑斓的社会历史长卷。这是一个时而浪潮汹涌、电闪雷鸣,时而柳暗花明、雨过天晴的大时代,这是一个给人以震撼、困惑、忧伤、悲愤、振作、力量的大时代。赵丹以自己的言和行,诠释了上世纪三十年代到八十年代半个世纪中国沉重而多彩的历史,具有极强的震撼力。

赵丹的一生是为影剧艺术燃烧的一生。他的心中始终蕴藏着当代艺术家不敢想、不敢为、更不敢说的创立艺术体系的神圣理想。由于种种原因,这一炽热的艺术理想难以实现,但他屡挫屡战,苦苦寻觅,在有限的时间和空间,为我们呈献了数十部电影、戏剧传世经典,并出版了两部洋溢着艺术馨香、闪耀着理论华彩的专著《银幕形象的创造》《地狱之门》。

赵丹具有鲜明的个性、活脱脱的生命力,具有敢爱敢恨敢言,毕生只想“给人们带来美、真和幸福”,愿“天下都乐”的人文情怀和人格魅力。他那浸透着血与火的生命流程,他那“地狱天堂索艺珠”的演艺史,他那生离死别的家史与爱情史,在中外文艺作品中都很难见到。

赵丹是个赤诚的大写的人。他真正做到了一切为人民,一生为艺术。包括他去世前两天,都在病床上向党和人民诉真情、进诤言,用生命的最后一星火苗点燃文艺事业繁荣昌盛的火炬。

追忆我从中学时代至今,整整经历了一轮甲子。沧海桑田,云卷云舒。不管我身处逆境、顺境,我始终在阅读、品赏赵丹的戏与画,文与人,时时处处以他为标杆,对照自己,从中找差距、明方向,汲取前行的动力。

赵丹是从南通走向上海、走向全国、走向世界的艺术大师!

“有的人死了,他还活着!”

星光不灭,赵丹永生!

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:艺术 南通 赵丹

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: