注册

如皋“女学霸”庄小威成中科院最年轻外籍院士


来源:南通网

如皋美女、美籍华人庄小威当选中科院最年轻的外籍院士了!14日,这样一则令各方关注的消息,在网络平台上迅速传播。

如皋美女、美籍华人庄小威当选中科院最年轻的外籍院士了!14日,这样一则令各方关注的消息,在网络平台上迅速传播。当日下午,记者从庄小威的亲属处了解到,对于庄小威今天的一系列成就,她们并不感到意外;因为,庄小威从小就性格好强,再加上她的天赋,想做的事很少落空。

据了解,这则令各方关注的消息,来源于公众号“中国科学技术大学新创校友基金会”。这则消息称:中国科学院院士院士增选于2015年11月13日结束。中国科大87级少年班校友、南通籍女科学家庄小威博士当选外籍院士。

显而易见,1972年1月出生的庄小威教授当选外籍院士这一个人成就,打破了多项纪录,创造了新的历史。

庄小威的表妹、今年39岁的倪朋朋,对被科学界誉为“最美女天才”的表姐庄小威成为中科院最年轻的外籍院士这一消息,并不意外。“她从小就聪明,”倪朋朋说:“小时候,我爸爸教她学中国象棋,什么是将、士、象,每个棋子该怎么走,不用多说,只教一遍她就全会。”

在庄小威家人的眼中,她什么时候都要争第一,从来都是不甘落后。倪朋朋清晰地记得初二时庄小威就获得全国数理化竞赛第一名,后来转学到苏州,她还是经常性地考第一,男生们看到她就害怕。庄小威的姑姑庄淑宜也曾对庄小威赞誉有加:“她一直说做科研很辛苦,选课题时要有超凡常人的眼界,要找那些能影响社会、使多数人受益的课题;在研究时务必深思,杜绝肤浅和急功近利。”

庄小威1972年出生于如皋市,她在单分子动力学、核酸与蛋白的相互作用、基因表达机制、细胞核病毒的相互作用等领域作出杰出贡献。近年来发明突破光学衍射极限的STORM荧光成像技术,使得光学显微镜分辨能力接近纳米尺度,极大地推动了亚细胞微观结构的研究。2003年她获得获美国麦克阿瑟基金会“天才奖”,是首位获此荣誉的华人女科学家,

中科院外籍院士的重要评判标准是:为中国科学的国际交流做出重要贡献的外籍科学家。因此,庄小威当选外籍院士,也是中国科学界对这位少年班才女,多年来默默奉献祖国,帮助中国科教事业发展的最高肯定之一。

相关新闻:

[责任编辑:刘丽]

标签:如皋 庄小威 中科院

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: